(今日绍兴)我市首支高校成分献血志愿服务队成立

发布时间:2016-11-30  00:00 浏览次数: 字体:[ ] 打印

今天下午,“蒲公英”成分献血志愿服务队在浙江农业商贸职业学院成立,这是我市首支高校成分献血志愿服务队。该队的成立标志着我市无偿献血志愿服务工作迈上了一个新的台阶,为以后在高校中更好的开展成分献血招募提供保障。

陈剑钢是浙江农业商贸职业学院艺术系大二学生,今天他和其他几名志愿服务队的队员,在成立仪式结束后一起来到市中心血站机采室开展血小板捐献,这次是他第一次捐献,意义非凡。

“蒲公英”成分献血志愿服务队的成立,队长王睿功不可没。王睿在满18岁的时候就在家人的影响下参加无偿献血。作为一名资深无偿献血志愿者,已经捐献全血三次,血小板六次,在他的带领下,他们志愿服务队发展迅速,从原先的20多名队员发展到如今的100多名,他们定期都会组织队员来血站开展血小板捐献。如今这支队伍还在不断的扩大,更多的大学生加入成分献血的队伍中。

随着输血医学的发展,临床上机采血小板的使用呈明显增长趋势,我市2016年1至11月同比上升了15%左右,平均每天需要提供临床11袋机采血小板。其中,1-10月份我市血小板采集2573人次,3358.8单位,临床用血3361.5单位,供需矛盾日益突出。虽然已有上千人成为血小板捐献志愿者,他们在为需要输注血小板的患者默默奉献着爱心,但尚无法满足日益增长的临床需求。

市中心血站业务科科长方放说道,自身的血小板基数要达到标准的15万以上才可以献。这样一来人员的限制增加后,参加的人数就不会像无偿献血献全血那么普遍。还有血小板有一个特殊的,保存的时间只有五天,又不可能像红细胞这样大量的备库,希望有越来越多的成分应急输血者通过临床预约、我们血站招募随叫随到,这样既保护了临床的需要,又不会造成保存时间短而过期。

据了解,机采血小板捐献是成分献血中最常见的一种类型,即借助先进的科学仪器――血细胞分离机适量采集献血者血液中的血小板,然后将其它血液成分还输给献血者,全过程约一个小时左右。一袋机采血小板成分可以使因止血困难而濒临死亡的病人起死回生,它使临床医生拥有了更多和更有效的医疗手段。血小板输注是治疗各种因血小板减少引起的出血性疾病,如急性白血病、急慢性再生障碍性贫血,干肝硬化、恶性组织细胞病等疾病。截止目前,2016年我市机采血小板固定志愿者队伍中,年捐献血小板4次及以上志愿者为330人,而其中高校学生志愿者为26人。此次蒲公英成分献血志愿服务队的成立,是我市首次开展高校血小板捐献志愿者队伍的建设,意为拓展高校血小板志愿者队伍。

浙江农业商贸职业学院团委副书记黄维成说道,因为我们学校一直在建设志愿者之校,志愿者精神已经深入到我们每一个学生的心目当中,这种奉献社会,志愿服务社会这种精神,接下去他们可能也会有这种打算,在各个高校开展宣讲活动,进行传播,让更多的人,参与到我们这个活动中来。

当天,浙江农业商贸职业学院还组织500多名学生开展无偿献血,同学们献血热情高涨。多年来,我市高校每年有4000多名大学生无偿献血,献血量占总采血量18%左右,而农商院的无偿献血工作更有其良好的传统、浓厚的氛围。

绍兴广电全媒体记者 俞晓鸣 余斌报道

编辑:何晓余