浙江省血液中心输血医学研究所引进新一代高通量基因测序技术平台

发布时间:2016-12-16  00:00 浏览次数: 字体:[ ] 打印

 

 新一代基因测序(NGS)技术具有高通量、低成本和高效益的特点,已对基因组研究和提升人类健康产生了重大影响,是当今前沿科学发展迅猛的领域。
  中心输血医学研究所利用浙江省重点实验室的专项财政资助,购置了两台高通量基因测序仪,一台是life-tech公司Ion-torrent S5高通量基因测序仪,一台是Illumina公司MiSeq高通量基因测序仪。目前两台仪器安装和调试已基本完成,将有助于输血医学研究所HLA基因分型、疑难血型鉴定、血小板基因库建设等工作,从第一代测序仪平台移植到新一代高通量平台,将进一步提高工作效率。此外,利用新一代基因测序平台可以开展更深层次的研究工作,例如进行DNA测序、基因调控分析、转录组分析、SNP发现和结构变异分析、细胞遗传学分析、甲基化分析、小RNA分析等,将有效提升重点实验室技术平台的影响力和研究实力。