绍兴市卫生监督所关于印发《贯彻落实全市优化环境“八大行动”工作实施方案》的通知

发布时间:2016-03-02  14:54 浏览次数: 字体:[ ] 打印

各科室、分所:
    现将《绍兴市卫生监督所关于贯彻落实全市优化环境“八大行动”工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。


                                                            绍兴市卫生监督所
                                                              2016年2月5日

绍兴市卫生监督所关于贯彻落实
全市优化环境“八大行动”工作实施方案

    为贯彻落实《绍兴市卫生计生委关于印发〈市直卫生计生系统贯彻落实全市优化环境“八大行动”工作实施方案〉的通知》(绍卫计发〔2016〕4号),着力发挥卫生执法的监督保障作用,进一步营造“健康绍兴”良好氛围,努力为“十三五”发展开好局起好步,结合卫生监督所工作实际,特制定本实施方案。
    一、总体思路
    按照市委、市政府优化环境“八大行动”总体部署和市卫计委要求,坚持问题导向,坚持排查整治“两手抓”,进一步加大卫生执法力度,优化卫生监督服务,努力解决影响群众健康的突出问题,不断提升群众对卫生监督工作的满意度,努力为“十三五”规划开局起步营造良好环境,为建设生态绍兴、健康绍兴提供坚实保障。
    二、工作任务
    (一)违建危房大整治行动。扎实开展违法建筑和危旧房屋排查整治工作,按照全覆盖、常态化、网格化的要求,加强对违法建筑和危旧房屋的排查和清理,发现一起,报告一起,整改一起。(牵头领导:高焕张,牵头科室:总务科)
    (二)污水浊水大整治行动。协助委抓好医院污水治理统一行动,对市直具有污水处理设施的医疗卫生单位,加强监督检查和指导服务,会同疾病控制中心联合开展现场抽检,检测粪大肠菌群、志贺氏菌、沙门氏菌、PH值四个指标,监督监测覆盖率100%,及时汇总分析监督、检测结果并上报委综合监督处,进一步规范我市医疗卫生机构的污水处理和排放,保障人群健康与环境安全,预防和控制传染病的发生。(牵头领导:董华,牵头科室:传染病防治监督科)。协助市级河长落实工作职责,每月组织力量到西小江沿岸巡查暗访一次,发现、制止违规排放倾倒污染物、破坏水设施等行为,及时汇报各类苗头性线索和预警信息,确保西小江水质维持在Ⅲ类以上。(牵头领导:高焕张,牵头科室:总务科)
    (三)安全隐患大整治行动。经常开展安全常识教育,每年组织1-2次安全应急演练,提高全体职工安全意识和应急能力;按党政机关Ⅲ类防护等级目标要求,加强人防配置,落实物防技防,争取年底前在办公大楼四周筑起封闭围墙;落实每日巡查制度,督促维保单位按合同搞好设施设备维护保养;每月组织1次安全隐患大排查,发现安全隐患立即组织整改,确保不发生责任事故。(牵头领导:高焕张,牵头科室:总务科)
    (四)医疗秩序大提升行动。积极应对冬春季呼吸道疾病高发和2016年生育高峰。进一步加强医院消毒感染的监督监测,实行“双百行动”,即检查100家医疗机构,抽检100份样品。委托第三方中介机构抽检,检测不合格进行卫生行政处罚,保障医疗安全,确保度过就医高峰。(牵头领导:董华,牵头科室:传染病防治监督科)。严厉打击医疗机构内非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠行为,开展B超、检验、妇产科卫技人员及相关负责人等重点人群的教育,规范医疗机构重点科室设置“严禁两非”的醒目标志。每季进行一次非法行医的集中整治,并对上一季度开展情况进行统计、分析和总结;严厉打击擅自开展诊疗活动的“黑诊所”, 坚决铲除屡打屡冒的非法行医窝点;严厉打击集贸市场、早市等场所存在的假医、游医。(牵头领导:董华,牵头科室:医疗卫生监督科)
    (五)综合执法大提升行动。
    1.深化“四小行业”专项整治行动。在强化日常监管的基础上,分别在集中攻坚、巩固深化阶段组织开展2-4次集中整顿行动,使重点公共场所基本做到“五公示、四落实、三到位”的目标要求,力争四项主要指标(持证亮证率、消毒设施配备率、台账建立率、关键指标监测率)均达到99%以上。开展游泳场所和沐浴场所的季节性卫生监督检查及监测结果公示,加大对非夏季恒温游泳场所的检测,建立常态化监督模式。(牵头领导:姒钢,牵头科室:环境卫生监督科)
    2.强化生活饮用水卫生监督。以生活饮用水供水单位卫生监督量化分级管理及信息公示工作为抓手,强化生活饮用水在线监测工作,饮用水水质在线监测系统的在线监测点数量有所增加。上半年完整排摸市区居民住宅区二次供水卫生现状,规范二次供水单位卫生管理工作。以诸暨店口等地为重点,组织开展涉水产品生产企业监督检查,规范涉水产品卫生监督管理。(牵头领导:姒钢,牵头科室:环境卫生监督科)
    3.严格餐饮具集中消毒企业的监督管理。在清洗、消毒、包装和质检室安装在线监控,监控安装率达到70%以上,实行日常行为监控;继续加大消毒餐具监督与抽检力度,每季度的监督、监测覆盖率达到100%以上,检测合格率达到95%以上,抽检结果进行信息公开,在网站等媒体公告1次以上,使集中消毒餐饮具的卫生质量安全水平有较大提升,生产行为更加规范,不发生因集中消毒餐饮具卫生质量安全问题引发的重大食品安全事件。(牵头领导:董华,牵头科室:传染病防治监督科)
    4. 规范消毒产品生产企业的卫生监管。以消毒产品安全评价网上信息公示为契机,推行日常督查、随机抽检、告知承诺、信息公开等相结合的监管模式,不断加强消毒产品事中事后监管,规范消毒产品生产企业的经营,提高消毒产品质量。企业建档率100%,监督覆盖率100%,产品抽检覆盖率100%。(牵头领导:董华,牵头科室:传染病防治监督科)
    (六)法治卫生大提升行动。认真做好投诉举报处理、反馈沟通工作,做到及时查处,及时回复。不折不扣做好行政处罚案卷网上公开。(牵头领导:高焕张,牵头科室:法制稽查科)。广泛开展谈心交心活动,认真做好思想政治工作,力所能及地帮助职工解决实际困难,妥善处理单位内部矛盾,有效防范群众集体上访和群体性事件发生。(牵头领导:应鑫德,牵头科室:办公室)
    (七)党建工作大提升行动。全面落实党建责任,整治整改部分党员干部“不作为”、“慢作为”、“乱作为”。以党建带群建,充分发挥群团组织的作用,加强有效团队建设,努力做到“班子齐”、“能力强”、“保障到位”,全面提升党建工作水平。(牵头领导:董华,牵头科室:办公室)
    (八)环境面貌大整治行动。落实“门前三包”制度,早晚组织清洁员、保安对办公楼内外环境进行清理保洁,3月份前对因工程破坏的绿化进行修复,督促物业单位定期组织力量对场外绿化进行维护;利用电子屏、宣传单、卫生监督微信公众号等平台,广泛宣传生活垃圾分类收集知识,完善分类垃圾桶的设置,定期对垃圾分类情况进行检查,确保垃圾分类率达到优良标准。(牵头领导:高焕张,牵头科室:总务科)。加强医疗废物处置的监督检查,全面推行“小箱进大箱”收集模式,实行医疗废物处置全覆盖;继续加强医疗废物在线监控,二级以上医疗机构安装率100%,乡镇卫生院(社区卫生服务中心)安装率60%。(牵头领导:董华,牵头科室:传染病防治监督科)
    三、工作步骤
    (一)动员排查(2016年2月17日前)。一是加强动员部署。制订下发实施方案,召开动员部署大会。二是深入排查梳理。通过梳理“12345”市长热线、媒体舆情(网络舆情)、群众来信来访及节前节后慰问走访等渠道反映的问题,通过召开职工代表、群众代表座谈会等形式,全面摸排各类问题隐患,逐一登记造册。三是列出问题清单。对每一项整治任务,要逐一明确责任科室、工作目标、完成时限。各项问题清单由牵头科室负责人签字后于2月16日前送办公室备案。四是实行动态管理。每月梳理上报新发现问题,重大问题即时上报,及时列入问题清单。同时,坚持边排查边整治,将排查与解决实际问题紧密结合起来。
    (二)集中攻坚(2016年2月18日至6月30日)。一是强化整治责任。按照“谁主管、谁负责”的原则,运用责任科室包案、挂牌督办等方法,对排查梳理发现的问题逐一进行研判分析,逐一明确解决方案,集中开展攻坚整治。二是加大整治力度。除常年性工作以外,每个突出问题原则上利用一百天左右时间开展集中整治,按照“每周有进展、每月有突破”的要求,综合运用多种办法,全面加大整治力度,一并解决好本方案未提及但在本单位比较突出的倾向性问题。三是加强跟踪管理。对“百日攻坚”中确实难以突破的整治任务,要按照“一事一档”、“一案一档”要求,建立详尽系统的电子台账,实行信息化动态管理,逐一跟踪整治直至销号。
    (三)巩固深化(2016年7月1日至11月31日)。一是组织一次“回头看”。各科(所)要对整治行动进行一次回头看,看问题整治了多少,看问题有没有反弹,进一步找准薄弱环节。二是啃掉一批“硬骨头”。对尚未整治到位的问题和项目,集中单位人力物力财力,切实加大攻坚克难力度,确保取得实效。三是推广一批“好做法”。注重总结提炼行动中的好做法、好经验,扩大整治提升行动成效。
    (四)总结提高(2016年12月1日至12月31日)。从优化体制、健全机制、完善制度入手,建立长效工作机制,促进行动成果的深化。
    四、工作要求
    (一)深入领会,积极参与。深入领会市委、市政府开展优化环境“八大行动”和市卫计委、我所贯彻落实“八大行动”的重要意义、总体安排和主要内容,党员带头,广泛动员干部职工积极参与,自觉落实好“八大行动”,服务经济社会发展。
    (二)强化责任,主动作为。所“八大行动”由所长负总责,分管所长按照职责分工各负其责。所办公室负责负责组织牵头协调工作,其他各科室、分所为相应具体行动的主体,负责抓好组织实施工作。全所干部职工要强化责任意识、提振担当精神、转变工作作风,主动作为,走进基层、走进矛盾,千方百计求突破。
    (三)精心组织,确保成效。各科室、分所要结合年度工作实际,进一步明确检查对象和检查重点,认真组织开展专项执法检查活动,对照相关法律法规要求查找问题,督促整改,对存在违法行为的单位依法实施行政处罚。做好与市卫计委的工作沟通衔接,发挥结对科室(分所)协同作用和基层协管网络的作用,形成合力,确保工作成效。
    (四)及时总结,树好形象。行动实施过程中,要重视总结梳理好的做法和经验,挖掘行动中涌现出来的正面典型和先进事迹,并及时整理上报所办公室,树立我市卫生监督人员尽心尽责、为民解忧的良好形象。