绍兴市卫生监督所关于印发开展2016年校园卫生安全健康行动实施方案的通知

发布时间:2016-03-02  14:56 浏览次数: 字体:[ ] 打印

各区、县(市)卫生监督所、市直各分所:
    为加强学校卫生工作,维护校园卫生安全健康环境,根据《学校卫生工作条例》和《省卫生计生委办公室、省教育厅办公室关于开展2016年校园卫生安全健康行动的通知》(浙卫发〔2016〕2号),结合我市实际,决定在全市范围开展2016年校园卫生安全健康行动,并制定如下实施方案,请认真执行。
    一、工作目标
不断完善卫生计生和教育行政部门的学校卫生工作联席会议机制,提高学校卫生管理与监督工作效能,强化和落实学校卫生自查制,各司其责控制学校春秋季开学和中高考期间突发公共卫生事件发生率,维护绍兴市校园卫生安全健康环境。
    二、行动内容
    (一)各地卫生监督机构要督促学校组织开展日常卫生安全隐患自查。各级各类学校至少在每学期开学前后一周内开展一次学校卫生安全隐患自查,自查结果分别在3月15日和9月15日之前录入由省卫生计生委和省教育厅联合开发的“浙江省学校卫生管理与监督信息系统”(http://www.zjxxws.com,以下简称“信息系统”)。学校在重大传染病发生期要增加自查频次,对自查中发现的卫生安全隐患,应及时报告辖区教育局和相关监管部门。
    (二)各地卫生监督机构组织开展学校卫生重点监督检查活动。针对学校自查发现的卫生安全隐患,在学校春季开学、中高考、秋季开学及发生重大传染病等期间,开展学校卫生重点监督检查工作。重点检查内容、被检查学校等详见附表1。
    三、工作要求
    (一)各地卫生监督机构要在检查学校后5个工作日内录入信息系统,由信息系统实时向当地教育行政部门和被查学校反馈检查情况。
    (二)针对检查中发现的问题,各地卫生监督机构要及时出具卫生监督意见书,必要时通报当地教育行政部门,督促学校落实整改措施。对存在违法行为的,应当按照相关法律、法规和规章的规定,予以查处,并将查处结果通报当地教育行政部门。
    (三)各区、县(市)卫生监督所于10月20日前,要将本辖区校园卫生安全健康行动总结和附表2报市卫生监督所(含电子稿),同时抄送同级教育行政部门。
联系人:徐蒙,联系电话:88137180,邮箱:250266029@qq.com。

    附件:1.2016年校园卫生安全健康行动检查表
          2.2016年学校卫生监督情况处理汇总表



                                                       绍兴市卫生监督所
                                                        2016年2月29日