绍兴市卫生计生监督所关于开展严厉打击非法行医和“两非”百日整治专项行动的通知

发布时间:2016-04-18  16:12 浏览次数: 字体:[ ] 打印

各区、县(市)卫生监督所:
    为着力解决非法行医突出问题,进一步规范医疗秩序,切实维护人民群众健康权益,根据《执业医师法》、《人口与计划生育法》、《医疗机构管理条例》等法律法规,按照市委、市政府优化环境“八大行动”总体部署,结合我市实际,决定开展严厉打击非法行医和“两非”百日整治专项行动,现将有关要求通知如下。
  一、工作目标
    通过严厉打击非法行医和“两非”百日整治专项行动的开展,严厉打击损害人民群众切身利益的“黑诊所”,查处医疗机构、计划生育技术服务机构的违法违规行为,规范从业人员依法执业行为。
    二、工作任务
    (一)严厉打击无证行医行为。一是以“城中村”、开发区以及城乡结合部等流动人口聚集地为重点,严厉打击擅自开展诊疗活动的“黑诊所”;二是以农贸市场、集市、大型建筑工地等人员密集场所为重点,严厉打击坑害群众利益的游医、假医;三是以城市生活美容机构为重点,查处擅自从事医疗美容诊疗活动的单位和个人。
    (二)严肃查处非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠。结合浙江省母婴保健技术服务监督检查专项行动工作方案要求,重点查处“黑诊所”和医疗机构、计划生育技术服务机构及其工作人员开展“两非”的行为。
    (三)严肃查处医疗机构、计划生育技术服务机构的违法违规行为。一是查处将科室出租、承包给非本医疗机构人员或者其他机构从事诊疗活动的行为;二是查处聘用非卫生技术人员行医的行为;三是查处超出登记范围开展诊疗活动的行为。
    三、工作安排
    (一)动员部署阶段(4月15日至4月30日)
    各地结合辖区实际制定具体实施方案,对辖区内开展专项行动进行全面动员部署,对无证行医情况进行全面核查梳理。  
    (二)集中整治阶段(5月1日至7月10日)
    各地结合辖区实际和日常工作,按照具体实施方案,认真开展专项检查,针对突出问题和薄弱环节,全面排查案件线索,把重大案件作为突破口,采取有效措施,坚决取缔无证行医,严肃查处违法违规行为,集中力量查办一批案件,处理一批违法机构和人员,发挥震慑作用,营造集中打击的声势,确保专项行动取得实效。
    (三)总结上报阶段(7月11日至7月20日)
    各地卫生监督所于7月20日前将百日专项整治行动工作总结、绍兴市打非百日整治无证行医查处情况表(附件1)、绍兴市整顿医疗秩序打击非法行医行动统计表(附件2)及专项行动中查处的典型案例1-2例(纸质版和电子版)上报我所。
    四、工作要求
    (一)高度重视,加强领导。各地在开展日常监督检查工作的基础上,根据本方案的要求,结合地方实际情况,制定实施方案,精心部署,周密安排,明确监管的重点地区和重点环节,做到精准打击。
    (二)广泛宣传,舆论引导。各地要加大打击非法行医工作宣传力度,利用网络、微信等新媒体,通过进农村、进市场等形式,解读非法行医的表现形式和危害等知识,让广大群众认识非法行医、拒绝非法行医,主动参与举报和打击非法行医行动中,着力营造良好工作氛围,必要时可制定出台举报奖励制度。
    (三)全面排查,摸清情况。各地要充分发挥卫生监督协管
员、卫生信息员、计生专干的作用,对辖区无证行医、非法B超点和城市生活美容机构等进行全面排查清理,摸清非法行医点详细情况,掌握非法行医的状态,为监督检查或制定政策提供有效的依据。
    (四)集中整治,狠抓落实。各地在集中整治阶段至少开展一次打击非法行医的宣传活动、组织一次以上多部门联合专项整治集中行动,我所将抽取骨干力量,与各地上下联动,壮大打非声势,形成高压态势,同时将采取明查暗访等方式,适时对专项行动开展情况进行监督检查。
    (五)健全机制,数据季报。各地要及时收集汇总辖区打击非法行医工作情况、主要成效、重大案件、问题困难等信息,建立健全数据统计工作机制,每季首月15日前及时向我所报送绍兴市整顿医疗秩序打击非法行医行动统计表(附件2),每年1月15日前报送上一年度打击非法行医行动工作总结、统计表及典型案例1-2例,为卫生计生部门在医疗机构的设置规划、审批管理、资源配置、人员培训等多方面提供扎实的基础。
    联系人:医疗卫生监督科 陈栋力;联系电话:88137191。

    附件:1.绍兴市打非百日整治无证行医查处情况表
          2.绍兴市整顿医疗秩序打击非法行医行动统计表

 

                                               绍兴市卫生计生监督所
                                                 2016年4月15日