绍兴市卫生计生监督所关于开展涉及生活饮用水卫生安全产品专项整治工作的通知

发布时间:2016-08-10  16:14 浏览次数: 字体:[ ] 打印

各区、县(市)卫生监督所:
    为切实加强涉水产品的卫生监管,根据有关卫生法规,结合我市工作实际,经研究,决定在全市范围内开展涉水产品专项整治行动,现将有关事项通知如下:
    一、整治目标
    通过开展专项整治行动,及时发现并消除涉水产品生产经营过程中的卫生安全隐患,规范涉水产品生产经营行为,切实提高涉水产品生产企业的卫生管理水平,推动全市涉水产品行业健康发展。
    二、工作原则
按照属地管理原则,采取现场检查和监督抽检相结合的方式,分阶段开展专项工作。
    三、工作内容
    以生活饮用水输配水管材管件生产企业为重点整治单位,以诸暨市为重点区域。
检查内容
    ⑴ 生产企业有无搬迁;取得卫生许可批件产品生产车间有无挪为他用;进口涉水产品在华责任单位有无迁址等;
    ⑵ 生产车间是否符合《涉及生活饮用水卫生安全产品生产企业卫生规范》和《浙江省涉及饮用水卫生安全产品生产企业卫生要求》的规定;
    ⑶ 是否存在擅自改变产品配方或生产工艺;生产记录是否完整:
    ⑷ 有无生产未取得有效卫生许可批件的涉水产品;
    ⑸ 生产的涉水产品标识、标签(铭牌)和产品说明书是否规范;
    ⑹ 原辅材料(含部件)索证记录(含检验报告)是否完整,有无变更等。
    四、工作安排
    (一)调查摸底阶段(2016年4月)
各地要全面开展涉水产品生产企业基本情况调查登记,将生产企业的基本信息建立监管档案,进行分类整理,做到底子清、情况明。
    (二)动员部署阶段(2016年5月)
各地要根据本地区实际情况和相关职责,组织逐项落实工作任务,确保质量和进度,针对检查内容做好监督执法人员的动员培训。
    (三)集中整治阶段(2016年5—6月)
各地对照整治标准,积极完成辖区内涉水产品专项整治工作。按照统一安排,绍兴市卫生计生监督所于5月16、17日抽调各县(市、区)2名执法人员协助诸暨市开展重点区域整治工作。
    (四)巩固完善阶段(2016年7—9月)
各地在前阶段集中整治的基础上,进一步查漏补缺,完善提升工作,巩固整治成果,健全长效监管机制,落实长效监管措施。
    五、工作要求
    (一)认真组织部署。各地要充分认识本次专项整治行动的重要性,精心组织,认真部署,落实责任,确保专项整治做实做细,取得实效,促进企业切实履行社会责任。
    (二)查处违法行为。各地对在监督检查中发现的违法行为要按照《生活饮用水卫生监督管理办法》和相关法律法规的规定进行处理。
    1.对未取得涉水产品卫生许可批件擅自生产的生产企业,责令其向卫生计生行政部门申请办理产品卫生许可批准文件,逾期不改的按照无证生产,依法查处。
    2.对擅自改变配方或生产工艺的产品,报批准的卫生计生行政部门进行重新审查,经重新审查确认有明显改变且涉及产品安全的,按照无证生产依法查处。
    3.对产品标签(铭牌)、说明书主要内容与批件不一致的,责令生产企业改正。
    4.对检测不合格的产品,依法查处,同时按照《健康相关产品国家卫生监督抽检规定》要求生产企业召回不合格产品。
    5.对产品批件未按规定及时变更的,由所在地卫生计生行政部门督促其限期办理批件变更手续,逾期未办理变更的,要依法查处,并及时向社会公布查处结果。
    (三)认真总结梳理监管经验。各地要在专项检查的基础上,认真分析,总结经验,建立健全行之有效的长期监管机制。
    (四) 加强信息报送。各地于10月15日前将生产企业监督检查情况总结和附件1-2(书面和电子版)上报市卫生计生监督所。总结内容应包括监督抽检情况、应检查企业数量、实际检查数量、发现的主要问题、后续处理情况等。同时,分别在7月10日,10月30日前负责登录浙江省卫生监督信息系统,填报辖区上半年和全年相应的涉水产品卫生监督信息。
    联系人:史红钢、王伟;联系电话:88137183,88137187;联系地址:绍兴市袍江世纪街276号;邮编:312000;电子邮箱:657627983@qq.com

    附件:1.重点监督检查信息汇总表
          2.涉水产品生产企业监督检查汇总表

 

                                                   绍兴市卫生计生监督所
                                                      2016年5月4日