绍兴市卫生计生监督所关于印发开展口腔诊疗机构整治专项行动工作方案的通知

发布时间:2016-08-10  16:17 浏览次数: 字体:[ ] 打印

各区、县(市)卫生监督所:
    现将《绍兴市卫生计生监督所关于开展口腔诊疗机构整治专项行动工作方案的通知》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。


                                                       绍兴市卫生计生监督所
                                                          2016年6月6日

绍兴市卫生计生监督所关于开展
口腔诊疗机构整治专项行动工作方案

    为深入贯彻《中华人民共和国传染病防治法》、《医疗机构管理条例》、《消毒管理办法》等法律法规,进一步规范我市口腔诊疗机构依法执业行为,切实维护群众的健康权益,根据《浙江省卫生监督所关于印发2016年全省卫生计生监督机构重点工作实施计划和“健康卫士”系列专项行动安排的通知》(浙卫监所[2016]21号),决定在全年专项督查的基础上开展为期三年的口腔诊疗机构整治专项行动。具体方案如下:
    一、工作目标
    通过三年的口腔诊疗机构专项整治工作,进一步强化我市各级各类口腔诊疗机构在依法执业与传染病防治等方面的主体责任意识和法制观念、自律意识,不断规范人员资质、消毒隔离、放射防护和院感控制的管理,促进各项制度的落实;同时,依法查处口腔诊疗机构违反卫生法律法规的行为,建立健全行之有效的长效监管机制,促进我市口腔诊疗机构健康发展。
    二、工作任务
    (一)掌握底数,开展分类整治。摸清辖区内各级各类口腔诊疗机构的现状,掌握其人员的资质、消毒隔离设备设施、操作行为、放射防护等存在的风险程度,尤其是在去年专项督查中所发现问题的整改落实情况。根据医疗机构的性质和规模确定分类整治的对象,制定具体工作方案。
    (二)开展宣传,进行自查自纠。在分析口腔诊疗机构的现状和存在的问题的基础上,根据标准规范和工作要求,开展宣传培训,讲清本次专项整治的措施和要求。重点要加强对口腔诊疗机构消毒隔离、放射防护等业务能力的培训。同时,要突出问题导向,督促口腔诊疗机构对照有关卫生法律法规、规范标准等要求,全面开展自查自纠,梳理问题清单,制定整改方案,落实整改措施。
    (三)加强监督,建立长效机制。一是定期或不定期对口腔诊疗机构进行监督检查、监测和评价,评价结果予以公示;积极探索"互联网+"的监督模式,掌握口腔诊疗机构依法执业实时动态情况,引导患者选择规范的口腔诊疗机构就医。二是对不符合国家相关标准规范的口腔诊疗机构责令限期整改,对违法行为依法给予行政处罚,并及时进行公示、通报,并纳入不良行为记录。三是将监督执法中发现的问题及时上报卫生行政部门,促进与口腔诊疗机构设置许可审批和校验工作的衔接和完善。四是加大对公众的宣传力度,要求各口腔诊疗机构放置相关的健康教育宣传折页,保障公众知情权、选择权、监督权。
    三、整治标准
    (一)人员执业资质
卫技人员数量和资质符合《医疗机构基本标准》、《口腔种植技术管理规范》。
    (二)功能间布局
    l.口腔诊疗区域环境整洁,配备手卫生设施,通风良好。建筑布局合理,诊疗区域与器械处理(清洗、消毒)区域分开。
    2.诊室每牙科治疗椅净使用面积不少于6平方米。
    3.口腔种植治疗应为独立诊室,复杂种植牙技术应当在术区开展。
    4.器械清洗、消毒、存储从污染到清洁不逆行,宜分间设置,防止交叉污染。
    (三)放射防护
    l.持有《放射诊疗许可证》,并进行诊疗科目登记。
    2.放射工作人员应持有《放射工作人员证》,并建立个人剂量监测档案和职业健康监护档案;放射工作人员应按规定开展上岗前培训和在岗期间培训。
    3.放射诊疗工作场所应按要求配备相应的个人防护用品,放射诊疗设备应每年进行一次性能检测。
    4.每台放射装置应有单独机房,有效面积及单边长度应符合有关要求;各机房门外应有电离辐射警告标志和电离辐射危害告知,工作状态指示灯和与机房相通的门能有效联动,灯箱处应设警示语句。
    (四)消毒设施设备配置情况
    l.根据诊疗开展情况,宜配置水枪(气枪)、高压蒸汽灭菌设备、超声清洗机、注油机、干燥机、纸塑包装机等,有条件者可配置全自动手机清洗机。
    2.口腔诊疗场所通风良好;口腔种植诊室或污染严重诊室宜安装空气消毒装置;诊疗场所、空气、环境、治疗台及其配套设施按规范要求开展清洁、消毒。
    3.每张牙科椅配备与诊疗活动相适宜数量的手机。用于口腔种植诊疗的诊室除具备基本诊疗设备及附属设施外,同时应当装备口腔种植动力系统、种植外科器械、种植修复器械及相关专用器械。
    (五)消毒灭菌管理
    l.建立消毒管理制度,特别是建立口腔诊疗器械消毒灭菌流程并落实。
    2.进入病人口腔内的所有诊疗器械,必须达到"一人一用一消毒或灭菌"的要求。
    3.口腔综合治疗椅、操作台面及所使用仪器、物体表面至少每天清洁和消毒,有血液、体液污染应立即清洁消毒。
    4.对口腔诊疗器械灭菌效果每一灭菌周期应开展工艺监测和化学监测,有监测记录。
    5.使用中的化学消毒剂定期进行浓度监测,并有监测记录。
    6.接触病人血液、体液的修复、正畸模型,应当采取有效消毒措施。
    7.减少水路系统回吸污染,每次治疗开始前和结束后及时踩闸冲洗管腔30秒。牙椅水路定期清洗消毒并有记录,滤料(芯)定期更换。
    (六)消毒产品管理
    使用的消毒产品符合国家的相关规定,索证资料齐全。
    (七)医疗废物处置
    医疗废物按要求进行分类收集、运送、处置。
    四、计划安排
    此次专项整治工作从2016年开始,为期三年。第一年以各类口腔专科医院和民营口腔门诊部、诊所为重点整治对象;第二年以各级各类公立医疗机构口腔门诊为重点整治对象;第三年以巩固整治成效、全面提升强化为目标,计划通过三年的整治,有效提升我市口腔诊疗依法执业的整体水平。
    (一)工作安排
    l.动员部署阶段:(2016年4-5月)。制定工作计划,建立工作机制,进行全面部署,开展现状调查,并根据实际情况确定每年的重点整治内容、任务和阶段性整治目标,布置开展口腔诊疗机构的相应宣传、培训。
    2.自查自纠阶段:(每年6-7月)。督促各口腔诊疗机构对照相应法规规范和整治标准进行自查自纠。对于达不到要求的口腔诊疗机构,督促其限期整改。
    3.监督检查及抽检阶段: (每年8-9月)。根据相应的工作计划对辖区内列入当年专项整治的口腔诊疗机构进行监督检查,并依据市卫生计生委当年下发的监督抽检方案对口腔诊疗机构的消毒隔离情况进行抽检。
    4.整治工作评价阶段:(每年 10月)。对本年度列入整治对象的口腔诊疗机构进行评价,并将评价结果予以公示,对仍违反卫生法律法规的,依法进行行政处罚。市卫生计生监督所组织对辖区内的口腔诊疗机构开展随机监督检查。
    (二)总结报送。每年的10月15日前,各区、县(市)对本年度的专项整治工作进行阶段性总结和附表(以纸质版和电子版)进行一并报送。2018年10月15日前,对本专项整治的总体工作进行总结和报送。联系人:赵钱英;电话:88137190;电子邮箱:121455804@qq.com
    五、工作要求
    (一)提高认识,切实加强组织领导。各区、县(市)卫生监督机构要从维护人民群众健康权益的高度出发,切实加强领导,明确责任,确保专项整治工作落到实处,取得实效。
    (二)认真部署,全面整治。各区、县(市)根据当地实际情况制订年度整治方案,周密部署,要做到整治有力度,检查有深度,确保年度整治重点落实到位,三年整治全面覆盖。
    (三)严格执法,督促整改到位。在专项整治工作中,务必做到违法必究、执法必严,做到案件调查清楚、依法查处到位、责任追究到位、整改措施到位。
    (四)加强部门沟通,形成工作合力。各区、县(市)要加强与疾控中心、质控中心等相关部门的沟通和配合,多措并举,形成工作合力。
    (五)强化培训,重视宣传。各区、县(市)要加强对执法人员的专业技术培训和口腔诊疗机构相关人员的法制宣传培训。加大宣传力度,适时引入舆论媒体,让公众意识到对口腔诊疗机构整治工作的必要性。
    (六)总结经验,完善长效监管机制。各区、县(市)要认真查找工作中存在的突出问题,不断总结经验,探索有效的监管措施,建立和完善长效监管机制。