(今日绍兴)春节备血,医护人员成主力

发布时间:2017-01-11  00:00 浏览次数: 字体:[ ] 打印

今天上午,“护卫生命 天使血缘”爱心献血活动在市人民医院开展,为医疗卫生系统献血活动打响了“开门炮”。

翁东是市人民医院骨科医生,从1999年开始就参加无偿献血活动,今天他又报名参加,捐献400CC的鲜血。由于明天他有好几台手术,为了保证工作不受影响,他要求血站工作人员左手抽血。

市人民医院骨科医生翁东:“很多病人手术需要大量的鲜血才能拯救他们的生命,治疗他们的疾病。我们的献血量虽然没有太多,但我们可以做一个示范作用,献血对人的身体没有大的影响,我们的示范作用可能会让大家更加放心去帮助到别人,减少他们的一些顾虑。”

每年春节前后,由于天气寒冷、高校放假、外来务工人员返乡等多种原因,街头献血人数明显下降,出现季节性的血液库存偏少状态,但是春节期间的医疗临床用血量却不降反升。为有效保障我市春节期间的临床用血,市中心血站提前准备,连续第4年在全市医疗卫生机构开展“护卫生命 天使血缘”爱心献血活动,组织医务人员在此期间应急献血。

据统计,2016年度“护卫生命 天使血缘”医务人员爱心献血活动,全市卫生系统共有3465名医务人员参加了无偿献血,献血量达98.5万毫升,白衣天使们为保障春节期间的医疗临床用血发挥了表率作用。

绍兴市中心血站献血服务科蒋玲玲:“医务人员是春节备血的主力军,对于他们而言更加知道血液对于生命的重要性,因此不管在参与度上还是组织上都是非常积极和踊跃,接下来在年前和年后我们会走进绍兴市各级医疗卫生单位开展“护卫生命天使血源”献血活动,保障我市临床用血需求。”

医务人员是春节备血的主力军,对于他们而言更加知道血液对于生命的重要性,因此不管在参与度上还是组织上都是非常积极和踊跃,接下来在年前和年后我们会走进绍兴市各级医疗卫生单位开展“护卫生命天使血源”献血活动,保障我市临床用血需求,

为了有效保障今年春节期间的临床用血,组织医务人员献血外,市中心血站献血车还将陆续开进许多企事业单位,市电力局、市燃气集团、电信公司、工贸国资等,越来越多的企事业单位员工将走上献血车,为保障春节期间我市医疗临床用血的需要奉献出自己的一份力量。

绍兴广电全媒体记者 俞晓鸣 吴小伟报道

编辑:屠依婷