(今日绍兴)我市表彰500余名无偿献血星级志愿者及星级志愿服务获奖者

发布时间:2017-01-15  00:00 浏览次数: 字体:[ ] 打印

今天上午,2016年度绍兴市无偿献血星级志愿者表彰会在市区举行,共表彰544位无偿献血星级志愿者。他们都是我们身边的普通人,但每个人身上都有一个感人的献血故事。

黄成民是成分献血的百次英雄,今天他获得捐献机采血小板杰出贡献奖,从2009年第一次捐献机采血小板,短短几年的时间已经参与献血100次,折合献血量已达8万毫升,更难能可贵的是妻子卢学芝,真正的“夫唱妇随”,从2013年开始,已累计捐献血小板24次,折合献血量19000多毫升。献血,成为了夫妻俩的“必修课”。

机采血小板杰出贡献奖黄成民在采访中表示,每一步的坚持都跟大家的鼓励,热心的帮助分不开的,实际我们绍兴热心的献血人是非常多的,我当然只是一个普通的代表今天能站在这里。还是要继续坚持,我老婆今天也是取得了五星级嘛,我说你有一天也会献的很棒,她是挺怕针的每次我都鼓励她,我们去做志工事业,更好的带动更多的人,投身到献血这个事业中来。

袁正林今年已经57岁,作为新昌服务分队的队长,他带领新昌志工服务队积极宣传服务无偿献血、动员造血干细胞报名,将新昌片区的无偿献血志愿服务工作做的有声有色。2017年,袁师傅依然忙碌在志愿服务的路上,将更多的爱心传递。

在今天的绍兴市无偿献血星级志愿者表彰会上,像黄成民、袁正林这样感人的献血故事还有很多。据统计,2016年全市无偿献血43350人次,采血量1398.51万毫升,较2015年同期增加2.38%;临床用血量1250.68万毫升,比2015年同期增加3.31%;无偿献血量占临床用血量的比例为111.8%;机采血小板采集3578人次、47715单位。

随着输血医学的发展,临床上机采血小板的使用呈明显增长趋势,我市平均每年呈现递增趋势,虽然已有上千人成为血小板捐献志愿者,他们在为需要输注血小板的患者默默奉献着爱心,但尚无法满足日益增长的临床需求,今后我市的血小板需求量还将继续增长,也期待有更多的人加入献血者的行列。多一个人捐献,就可能多挽救一条垂危的生命!

绍兴广电全媒体记者 俞晓鸣 鲁一民报道

编辑:何晓余