(绍兴日报)去年全市4.3万人次捋起袖子

发布时间:2017-01-16  00:00 浏览次数: 字体:[ ] 打印


■ 记者 王勤

本报讯 昨天上午,2016年度绍兴市无偿献血星级志愿者表彰会在市区举行,544位无偿献血星级志愿者受到表彰。他们都是我们身边的普通人,但每个人身上都有一个感人的献血故事。

“绍兴热心的献血人是非常多的,我只是一个普通的代表。”黄成民是成分献血的百次英雄,昨天他获得捐献机采血小板杰出贡献奖,发表获奖感言时很谦虚。2009年黄成民第一次捐献机采血小板,自此一发而不可收,短短几年的时间已经参与献血100次,折合献血量达8万毫升。他的妻子卢学芝“夫唱妇随”,从2013年开始,已累计捐献血小板24次,折合献血量1.9万余毫升,当天也被授予了成分献血五星级志愿者称号。今年初,夫妻俩定了一个“小目标”:“把我们的爱心传递给亲戚、朋友和周围的人,我们也会参与志工事业,带动更多的人,投身到献血事业中来。”

57岁的袁正林是新昌县无偿献血志工服务队队长,这次获得了同伴招募奖。从2002年开始,他累计捐献全血12次、血小板68次,折合献血量58200毫升。2011年他加入新昌县无偿献血志工服务队。作为队长,5年间已累计服务2000多小时,他带领该志工服务队积极宣传、服务无偿献血、动员造血干细胞捐献报名,将新昌片区的无偿献血志愿服务工作做得有声有色。“服务队每个志愿者都在新昌献过全血,每三个月会到绍兴市区捐献机采血小板,大家带动身边亲戚朋友都加入献血队伍。”老袁说,最让他期待的是,今年新昌县将建立固定采供血点,改变靠流动献血车采血的现状,献血时间不再局限于一周两天。这样一来,志愿者服务的时间更充裕,他们将招募更多的人加入志愿者队伍。

在昨天绍兴市无偿献血星级志愿者表彰会上,像黄成民、袁正林这样感人的献血者还有很多。据统计,2016年全市无偿献血43350人次,采血量1398.51万毫升,较2015年增加2.38%;临床用血量1250.68万毫升,比2015年增加3.31%;无偿献血量占临床用血量的比例为111.8%;机采血小板采集3578人次、47715个单位。