全国30余家采供血机构参观调研宜昌“智慧血站”建设

发布时间:2017-11-03  00:00 浏览次数: 字体:[ ] 打印

11月2日,中国输血协会血站建设专业委员会第二次会议在宜昌召开。会议期间,全国36家血液中心及中心血站代表走进宜昌市中心血站,参观调研宜昌“智慧血站”建设。
各位代表先后参观了宜昌市无偿献血科普教育基地、宜昌市采供血应急指挥平台及各采供血业务科室,对宜昌血站“四个平台一个基地”智慧化建设展开实地考察调研。在参观过程中,代表们与宜昌血站工作人员深入交流,互通有无,分享工作中的经验和先进的工作方法。
近年来,宜昌市中心血站抢抓全市信息化建设的良好机遇,搭乘宜昌市建设“智慧城市”、“智慧医疗”的快车,充分应用“互联网+”思维,以“四个平台一个基地”为基本架构,在全省率先打造“智慧血站”,精心构建爱心互助网、血液安全网、应急保障网三张网,从而实现献血服务的智慧化、血液管理的智能化、区域联动的一体化。与此同时,“智慧血站”与城市的惠民服务平台、政务效能平台、城市运营平台、社会治理平台深度整合,成为“智慧城市”的有机组成部分,为420万宜昌人的生命健康提供了强有力的血液保障。
2017年6月,国家卫生计生委以《湖北宜昌开拓创新 整合资源构建信息服务体系》为题在全国重点推广了宜昌市中心血站“智慧血站”建设经验。




来源:中国献血网作者:宜昌市中心血站