全市卫生计生工作会议要求 贯彻第八次党代会精神 推动卫计事业健康发展

发布时间:2017-03-22  00:00 浏览次数: 字体:[ ] 打印

3月9日下午,全市卫生计生工作会议召开,会议传达绍兴市第八次党代会精神,回顾总结2016年全市卫生计生工作,部署2017年工作。副市长丁晓燕要求,全市卫生计生工作要以全省第一方阵为目标,推动卫生计生事业健康发展。市卫生计生委党委书记、主任袁立江对2017年卫生计生工作做了全面部署,并要求全系统干部职工把思想和行动统一到市党代会精神上来,挖掘潜力,提升能力,强化定力,打造好“健康绍兴”建设的卫计铁军。市政府副秘书长周宝林主持会议。市卫生计生委领导班子全体成员参加会议。

袁立江主任回顾总结了2016年卫生计生工作,2016年全市公立医院改革持续推进,基层服务能力得到提升,“全面两孩”政策平稳落地,公共卫生安全有效保障,健康促进行动大力推动,“人才强卫”和“科教兴卫”统筹推进。2017年全市卫生计生工作一要牵头健康绍兴建设;二要全力推进医改纵向深入,主要是探索创新公立医院运行新机制,探索创新药品采购新机制、探索构建基层服务新机制和落实“双下沉两提升”长效机制;三要全面构建“大健康”服务体系,要在加强重大疾病预防力度、加强重点人群健康管理、加强健康促进工作力度、加强医疗质量管理、加强中医药服务能力建设上下功夫;四要切实加强医疗资源配置,重点要推进重点项目建设、鼓励社会办医、优化招录模式、重视信息化建设、加强科技支撑;五要着力提高卫生计生公共管理精准化水平,加强计划生育、公共卫生和依法行政等方面的管理和服务。袁立江主任强调全市卫生计生系统干部要贯彻落实全市第八次党代会精神,站位“大健康”,谋全局,勇争先;咬定“硬目标”,敢创新、善作为;重抓人才队伍,强管理、守底线,为健康绍兴建设和卫计事业发展提供坚实保障。

丁晓燕副市长在会上充分肯定2016年全市卫生计生工作取得的成绩,在卫生改革创新继续走在前列、健康促进行动率先启动、健康保障能力不断增强等方面给予高度评价。丁晓燕副市长要求,要以全省第一方阵为目标,全力推动卫生计生事业健康发展。一要在推动“大健康”格局上精准发力,努力打造绿色健康的“绍兴品质”。二要在深化改革上精准发力,继续打造新医改的“绍兴模式”。要以药品耗材集中采购和医疗集团组建为重点,加快推进三甲综合性医院创建,深化公立医院改革。要以医养结合试点为突破,深化基层卫生综合改革。要以“双下沉两提升”工作为着力点,深化分级诊疗。三要在强化公共服务上精准发力,全力打造健康保障的“绍兴样板。高度重视疫情防控,打好与蚊子的战斗,预防好禽流感、登革热、寨卡病等疾病。扎实推进国卫创建,美化群众的生活。加强计生服务,提高群众的优生水平。丁晓燕副市长强调,要围绕中心工作,加强组织领导;落实统筹保障,强化协作;强化责任意识,抓好落实;加强队伍建设,把牢底线,在新的一年中切实转变理念,加强保障,翻篇归零落实好卫生计生各项工作,为促进我市实现“十三五”战略目标,实现“健康绍兴”提供良好的健康保障。

会议宣读了 2016年度各区、县(市)、开发区卫生计生工作目标任务考核评定、2016年度计生目标管理责任制考核结果和计划生育示范乡镇(街道)评定文件。市卫生计生委王宏达副主任解读了《健康绍兴2030行动计划》。嵊州市政府等4家单位作了会议交流发言。丁晓燕副市长还与3家部门现场签订了计划生育责任状。

各区、县(市)政府分管领导,袍江开发区、滨海新城分管负责人,市深化医药卫生体制改革领导小组、市人口与计划生育领导小组成员单位,各区、县(市)卫生计生局局长,各开发区社事局局长,市直医疗卫生计生单位班子成员,市卫生计生委机关中层干部参加会议,市人大常委会教科文卫工委,市政协人资环委、教文卫体等负责人应邀参加会议。(委办公室、宣教处)