大处着眼 小处着手 细微处着力 全力以赴推进卫生创建深入开展

发布时间:2017-03-29  00:00 浏览次数: 字体:[ ] 打印

 

为高标准完成这一轮小城镇环境综合整治卫生创建三年行动计划,提升全市卫生创建综合水平,在对实际情况进行认真分析的基础上,市爱卫办提出了“从大处着眼,小处着手,细微处着力”的卫生创建工作思路,收到了积极的效果。

一、着力明确目标,细化分解任务。市爱卫办根据《绍兴市小城镇环境综合整治三年行动计划》中《绍兴市卫生乡镇创建专项行动方案》的要求,科学完善了2017年全市爱国卫生工作目标、思路、方法手段,努力使卫生创建任务的分解量化到底、责任到位、对接到点,从而使各区、县(市)政府、各乡镇对此项工作做到心中有数、肩上有责、眼中有抓手。

二、科学制订标准,精确规范抓手。面对卫生创建涉及点多面广量大及任务重特点,市爱卫办科学制订印发《2017-2019年卫生乡镇创建工作若干规定的通知》,把2017-2019年卫生乡镇创建工作相关规定、卫生乡镇暗访项目数量和国家、省级、市级卫生镇暗访评价表三大块内容一一作了细化与明确;对申报卫生创建的各项环节和各个重要时间节点,现场暗访的样本量和标准也逐个予以了缝对接;将国家、省级、市级三个创建现场暗访考核都归类到千分制考核这个标准,同时,着力对照创建标准,设置标化项目及分值(规定国家卫生镇暗访得分在700分以上,省卫镇、市卫镇暗访分值分别为650分、600分以上才算通过),从而,大大增加了可操作性。

三、积极开展培训,不断提升业务技能。为使全市爱卫从业人员全面深刻理解卫生创建标准要求,提升他们能力水平,达到事半功倍的成效,3月14-15日,市爱卫办又在去年10月份培训的基础上,再次举行业务培训。分别邀请了省、市专家对创建标准、资料归档、现场检查、注意环节等方面进行讲解。为深化培训效果,还组织了108个乡镇(街道)分管领导和爱国卫生工作负责人的爱国卫生业务理论知识考试。大家普遍反映,经过此次培训考核,对《健康浙江2030行动纲要》《浙江省病媒生物密度监测方案》及卫生创建各级各类标准和监督管理办法等相关内容的掌握更深刻全面了。经过这次培训考试,爱国卫生工作的氛围也进一步得到深厚。据统计,参加此次考试的各类人员共有280多位,平均得分在95分以上。 

四、严密组织暗访,确保创建精准推进。市爱卫办根据市级、省级卫生创建申报时间是在4月底之前,国家卫生镇在10月底前的实际,科学抓住调研暗访这一环节,努力做到以查促改、精准施策、有效对接,以期形成上下同心、纵横有序、齐抓共管的局面,从而为按时间节点推进工作奠定坚实基础,确保今年繁重卫生创建任务地完成。(绍兴市爱卫办)