“热血青春涌申城 守护生命学自救”中国志愿者日青年公益特别行动——2017年热血青春季在沪正式启动

发布时间:2017-03-09  00:00 浏览次数: 字体:[ ] 打印

 

3月5日上午,在上海市教育委员会的大力支持下,由上海市血液中心、上海市血液管理办公室、复旦大学、上海音速青年志愿服务中心联合举办的“热血青春涌申城 守护生命学自救”中国志愿者日青年公益特别行动暨2017年热血青春季启动仪式在复旦大学顺利举行。上海市血液中心副主任张晰、上海市血液管理办公室主任邹峥嵘、上海市教育委员会体卫艺科处主任科员时多、复旦大学总务处处长王丽红、复旦大学宣传部副部长周鹏、上海音速青年志愿服务中心主任方博兰、动感101 主持人阚晓君及近百位复旦学子共同出席此次活动。

    活动上,王丽红处长表示血液是生命的源泉,无偿献血是救死扶伤的崇高行为。复旦大学一直以来都非常重视无偿献血宣传工作,今后也将会继续鼎力支持无偿献血公益活动。

    张晰副主任在致辞中提到高校是教书育人的神圣殿堂,更是传播精神文明的一方净土,广大学生献血者无私奉献的善举更是一种对中华民族传统美德的集中体现。

    活动中,主办方邀请了献血者及受血者代表登台分享了“献血”的感人故事。随后,与会领导共同启动了“2017年热血青春季”活动。近20余位复旦学子在现场捐献成分血,更有不少同学参与了无偿献血及志愿服务的预报名。
 
    此外,“热血青春大使”阚晓君带来了一堂精彩纷呈的公益课,趣味互动的授课方式结合自己的献血体会,普及无偿献血知识的同时,解答同学们提出的献血疑问,现场反响热烈。上海音速青年志愿服务中心的志愿者们也在现场教授安全常识、逃生避险知识、自救互救等技能。

    值得一提的是沪第一辆锂电池流动献血车首次亮相,这款新型全锂电式采血车既环保节能、又方便安全,内部采血环境更宽敞舒适,设施一应俱全。据悉,今年市血液中心将陆续有2辆锂电池流动献血车投入使用。

    自2013年起,“热血青春季――成分献血高校行活动”在上海各大高校拉开序幕,旨在向更多高校学子宣传先进的成分献血理念。通过积极的动员,号召更多高校学子加入到成分献血的爱心队伍中来。