马卫光在调研卫生计生工作时强调 加快打造“健康绍兴” 增进群众健康福祉

发布时间:2017-05-18  00:00 浏览次数: 字体:[ ] 打印

昨天下午,市委副书记、市长马卫光专题调研卫生计生工作。他强调,医疗卫生是民生大事,要围绕打造“健康绍兴”目标,积极创新工作思路和举措,全面深化基层卫生综合改革,推动医药卫生事业发展再上新台阶,努力提供更高质量医疗卫生服务,不断提升人民群众健康水平。副市长顾涛参加调研。

昨天是国际护士节,马卫光在调研中给辛勤工作在一线的“白衣天使”送去节日的问候和祝福,感谢她们为我市医疗卫生事业发展作出的贡献。在市疾控中心,马卫光实地参观了微生物实验室、病毒检测实验室,他要求疾控中心创新完善疾病防控体系建设,不断提升综合服务能力,为全市人民身体健康保驾护航。市立医院按三级甲等综合性医院标准新建,今年年底将建成投用,马卫光在踏看建设现场后强调,要在确保质量和安全的前提下加快建设进度,提升软硬件环境,让市民享受更多优质医疗服务。近年来,市中医院做强传统特色优势专科,综合服务能力显著提升,马卫光希望医院发挥独特优势,创新服务方式,延伸服务内容,为我市中医事业发展作出新的贡献。在市妇保院,马卫光参观门诊大厅服务中心、产科诊疗中心和儿童保健中心,了解“全面二孩”新政实施后的情况,他要求医院积极应对生育高峰,认真落实工作职能,不断提升服务能力,推动我市妇幼保健事业发展再上新台阶。

马卫光在调研中强调,卫生计生工作事关人民群众健康福祉,是一项重要的社会事业和重大的民生工程。各相关单位要拉高标杆,积极作为,在保障好基本医疗卫生服务的基础上,争创一批有影响力的特色科室和特色医院,努力开创卫生计生工作新局面。要重视规划引领和刚性执行,推动医疗资源科学、整体、均衡布局,提升公共卫生服务水平。要统筹推进“双下沉、两提升”等改革工作,充分发挥医联体作用,加快健全“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗体系,有效缓解大医院“看病难、看病烦”问题。要进一步加强人才队伍建设,加大招聘引进、自身培育力度,形成更好的医疗卫生人才梯队。要进一步加强卫生计生系统自身建设,持续强化对医疗机构和医务人员的监督管理,不断提升群众就医满意度。

 

来源:绍兴日报  作者:首席记者 张科勇