浙江省血液中心学术活动周暨“血液安全 健康中国”研讨会隆重举行

发布时间:2017-05-04  00:00 浏览次数: 字体:[ ] 打印

 

2017年4月20日,浙江省血液中心学术活动周暨“血液安全 健康中国”研讨会在中心11楼多功能会议厅隆重举行。国家卫生计生委医政医管局副局长周长强、浙江省卫生计生委主任杨敬、浙江省卫生计生委副主任马伟杭、共青团浙江省委副书记周苏红、中国输血协会理事长朱永明、国家卫生计生委医政医管局医疗安全与血液处陈斌、杭州市卫生计生委副主任沈琳、浙江省卫生计生委办公室主任曹启峰、浙江省卫生计生委医政医管处副处长付铁红、共青团浙江省委志工部部长陈掌军、中国输血协会副理事长付涌水、中国输血协会副理事长戴苏娜等领导出席了开幕式。来自北京、上海、江苏、陕西、福建、江西、安徽、海南、广元、阿克苏等地采供血机构的领导同仁,省内各采供血机构、献血管理机构的领导同仁,以及在杭部分委直属单位和医疗机构的领导,还有来自中国医学科学院输血研究所、第二军医大学附属长海医院、复旦大学附属华山医院的专家参加了会议。浙江省血液中心党委书记陆新成主持开幕式。

开幕式上,浙江省血液中心主任胡伟向与会嘉宾致欢迎词。中国输血协会理事长朱永明、国家卫生计生委医政医管局副局长周长强、浙江省卫生计生委主任杨敬等领导先后发表讲话,对浙江省血液中心和浙江省的血液工作表示了充分的肯定。随后,开幕式上还分别举行了中国输血协会血站建设专业委员会授牌暨主任委员聘任仪式、首届浙江省十大“最美血液人”和“最美无偿献血志愿者”颁奖仪式,以及无偿献血与“志愿中国”数据互联互通项目启动仪式。

开幕式结束后,一场学术盛宴正式拉开大幕。本次研讨会邀请了多位国内顶级专家、学者作报告。首先,国家卫生计生委医政医管局医疗安全与血液处陈斌主任作了题为“顺时应势 加快血液事业发展”的主题报告;我国著名器官移植、多器官联合移植及肝胆胰外科专家,中国工程院院士郑树森作了题为“外科与输血安全”的主题报告;中国输血协会理事长朱永明作了题为“二十年,变与不变”的主题报告。随后,浙江省血液中心主任胡伟、广东省血液中心主任付涌水、北京市红十字血液中心副主任王鸿捷、中国医学科学院输血研究所教授刘嘉馨在研讨会上分别作了“以信息化为载体,构建血液安全网”、“献血者HBV感染情况调查”、“我国血液管理标准化实践”和“红细胞代用品研究进展”的专题报告。

本次研讨会围绕“血液安全 健康中国”的主题,总结和回顾了《献血法》颁布以来我国血液事业的发展历程,就如何在健康中国建设中抓住机遇、应对挑战进行了深入探讨,对全面推进我国血液事业的持续发展具有积极的意义。

浙江省血液中心