庆祝世界献血者日 杭州开出无偿献血爱心专列

发布时间:2017-06-19  00:00 浏览次数: 字体:[ ] 打印

 

2017年6月14日,是第十四个世界献血者日,今年的世界献血者日的宣传口号是:“我能做什么?献血。现在献血。经常献血。”为了庆祝这个特殊的纪念日,2017年6月13日上午10点,由浙江省卫生和计划生育委员会、杭州市卫生和计划生育委员会、杭州地铁集团主办,浙江省血液中心、浙江省献血管理中心、杭州市献血管理中心、浙江省无偿献血志愿者协会、杭州地铁集团工会承办的“城市血脉 凝心聚爱”――浙江省暨杭州市庆祝第十四个世界献血者日答谢活动在杭州地铁集团10楼会议室举办。

省卫生计生委马伟杭副主任、市卫生计生委方健国副主任、省卫生计生委医政处付铁红副处长、市卫生计生委医政处金伟处长、杭州市地铁集团党委副书记、纪委书记潘红、省血液中心胡伟主任、陆新成书记、省献血管理中心宁玉梅副主任、市献血管理中心洪丽冰主任、浙医一院党委书记顾国煜、浙医二院黄建副院长、省人民医院何强副院长、市一医院罗定存副院长等领导与全血献血者代表、成分献血者代表、志愿者代表等200余人参加了本次活动。本次活动由无偿献血宣传大使、浙江电视台钱江频道主持人姜楠和杭州市无偿献血形象大使、杭州市电视台主持人媛媛共同主持。

依靠300多位献血者捐献的血液从死亡线上被救回的18岁姑娘婷婷在现场感谢广大献血者

今年2月,因患血栓性血小板减少性紫癜生命垂危的18岁幼儿园实习老师婷婷,经过抢救,前前后后输注300多位献血者捐献的血液,共计53090毫升,相当于婷婷全身血液换了近12遍!(一个人的血量占体重的8%,一个50公斤的人全身血量约4500毫升)

从死亡线上被救回后,已康复出院的婷婷和她的家人对广大献血者心存感激,今天特地来到现场感谢献血者们的宝贵爱心和殷殷热血。她说:“在我生命最危急的时刻,是你们献出爱心和一腔热血,把我从鬼门关拉回来,让我的生命得以延续。真的谢谢你们!”

捐献百次以上的献血者获大拇指奖杯

自2014年开始,连续三年世界献血者日庆祝活动为65位献血百次以上的献血者颁发大拇指奖杯后,截止到2017年6月12日,杭州又新增了32位捐献百次以上的无偿献血者,现场领导为其中22位百次献血者代表颁发大拇指奖杯。

60周岁以上的固定献血者获终身荣誉徽章和感谢信

卫生部和国家标准化管理委员会发布的新版《献血者健康检查要求》自2012年7月1日实施。该规定指出:国家提倡献血年龄为18周岁―55周岁;既往无献血反应、符合健康检查要求的多次献血者主动要求再次献血的,年龄可延长至60周岁。为了感谢这些坚持不懈、无私奉献的固定献血者,活动邀请了年满60周岁且累计献血量4000毫升以上的10位献血者代表,并为他们颁发终身荣誉徽章和感谢信。

省市6家医院为献血者捐赠免费体检卡共计600份

为感谢广大无偿献血者的无私奉献,切实体现对他们的关爱,浙江大学医学院附属第一医院、浙江大学医学院附属第二医院、浙江大学医学院附属邵逸夫医院、浙江省人民医院、浙江省中医院、杭州市第一人民医院6家医院为献血者免费赠送共计600份体检卡。

国家级、省级无偿献血表彰

截止到目前为止,我省已有44661位固定献血者获得全国无偿献血奉献奖,其中2014-2015年度共有14545人获奖。浙江也再次获得了全国无偿献血先进省荣誉称号。与此同时,我省对无偿献血工作高度重视,去年省政府对2012-2015年度的无偿献血先进单位和个人进行了表彰。本次活动邀请了10位2014-2015年度全国无偿献血奉献奖获奖者代表、10位2014-2015年度全国无偿献血志愿服务奖获奖代表、10位2012-2015年度浙江省无偿献血特别奉献奖、之江杯奖获得者代表以及杭州地区2012-2015年度浙江省无偿献血先进市、区获奖代表出席,并进行了颁奖。

无偿献血爱心地铁专列启动

“世界上最奇妙的感觉就是,你捐献的血液,流淌在另一个人的身体内,你走进了Ta的生命,却与Ta素不相识。”、“我去过的城市,血液中心都留下了我的名字!”、“献血不一定能减肥,但一定能救命!”

“那几年,我把献血证藏得比情书藏得还好,生怕被发现。直到有一天我妈跟我show她的献血证。”、“酒桌上,我理直气壮地不喝酒,因为我要去献血!”、“很尴尬,我是个笑点很低的人,心情一好就去献血,接受我血液的人会不会输着血忽然欢乐起来。”

从今天开始,杭州地铁一号线将首次开出“无偿献血爱心专列”。车厢内是红色的主基调,在地铁座位背景墙、地铁门上还有类似以上这一句句或欢乐或深情或无厘头的共108句暖心评论以及献血宣传画等,整辆车共有6节车厢,24扇门(单侧)。即日起,为期一个月,乘坐地铁一号线的市民,将有机会乘坐这辆无偿献血爱心专列。您可在搭乘地铁时,体会不一样的献血感悟。