成分献血科开展“单采血小板安全风险及其研究热点”业务学习

发布时间:2018-10-22  09:08 浏览次数: 字体:[ ] 打印

10月16日下午,成分献血科全体科员齐聚会议室开展“单采血小板安全风险及其研究热点”相关业务学习学习由科长骆海燕主持,主要从献血者、受血者、血站三个角度分析血液安全风险,结合相关科研项目阐述研究进展及当前热点,展现成分献血全过程控制与风险管理新进展与新理论、新技术。

近年来随着机采血小板临床需求的快速增长,成分献血规模不断扩大,采用血液信息化系统对成分献血关键控制点进行有效控制,提升成分献血工作效率,实现成分献血全过程的可追溯性和风险控制已成为采供血机构共识9月25日至29日由浙江省血液中心主办,浙江省输血协会承办的国家级继续教育项目“成分献血全过程控制与风险管理新进展”在杭举行。科室学习的“单采血小板安全风险及其研究热点”正是省血液中心朱发明副主任当时在会议上重点培训的内容。

    此次业务学习切实加强了大家的血液安全意识,拓宽了相关的专业理论知识,为提升成分献血招募、检验、采集、服务等各工作环节的安全可控打下了坚实的基础。