当前位置:首页
> 动态要闻 > 公文传递
绍兴市卫生计生委关于进一步加强全市医疗
卫生东西部扶贫协作和对口支援工作的通知
发布日期:2018-11-21浏览次数:字号:[ ]

各区、县(市)卫生计生局,市级医疗卫生计生单位:

为进一步推进我市医疗卫生东西部扶贫和对口支援工作,推动全市卫生计生系统助力对口帮扶地区脱贫攻坚。根据《中共绍兴市委办公室、绍兴市人民政府办公室关于印发<绍兴市助力东西部扶贫协作地区脱贫攻坚实施意见〉的通知》(绍市委办发〔2018〕51号)精神,现将有关工作通知如下:

一、充分认识东西部扶贫协作工作的重要性

东西部扶贫协作和对口支援,是推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略,是打赢脱贫攻坚战、实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的大举措。习近平总书记多次对东西部扶贫协作工作作出重要指示。各地各单位要坚持精准扶贫、精准脱贫,发挥绍兴医疗卫生优势,深化医院结对帮扶,着力加强学科建设、人才队伍建设和远程医疗建设,切实提升帮扶地区医疗卫生服务能力,推动对口帮扶地区健康扶贫工作深入开展,打赢打好脱贫攻坚战。

二、进一步明确东西部扶贫协作工作目标

我市医疗卫生东西部扶贫协作的主要目标是:通过全面对口帮扶,建立与帮扶地区医疗卫生工作交流沟通机制,健全医疗卫生东西部扶贫协作工作机制;通过建立医院结对关系、互派人员开展交流合作、实施远程医疗服务等方式,切实提升对口帮扶地区医疗卫生服务水平,保障当地人民群众基本健康权益,助推帮扶地区实现脱贫攻坚的目标。

三、进一步加大医疗卫生东西部扶贫工作力度

(一)选派专业技术人才。各区、县(市)卫生计生局和市级医疗卫生计生单位要根据省里派遣计划和市里统筹安排,遵照组织部门和上级主管部门要求,落实专业技术人才选派(一年及以上)任务。要主动对接对口帮扶地区的卫生专业技术人才需求,选派政治素质强、技术水平高、医德医风优的医务人员到对口地区开展工作。支援人员派驻期间由受援医院统一管理,除参与受援医院的管理和相关业务工作外,积极参加当地组织的医疗下乡、巡回义诊等便民服务工作。

(二)深化医院结对帮扶。各区、县(市)要认真落实省、市下达的东西部扶贫协作分工和任务,至少安排1所医院与对口帮扶的四川省阿坝州马尔康市、阿坝州金川县、阿坝州小金县、乐山市马边县4个县(市)建立结对帮扶关系,市级医院要服从统筹安排助力结对帮扶工作。同时,根据上级有关要求,继续深化与藏、疆、青、黔等地区的医疗对口支援和结对帮扶工作。结对帮扶和对口支援工作要以医院管理、人才培养和学科建设为重点。

(三)加强医院交流合作。各支援医院要积极与受援医院交流对接,定期互派人员开展交流合作。各地、各支援医院要以中长期组团式服务和短期柔性援助的模式,派出技术骨干到受援医院参与、帮助和指导临床医疗和综合管理工作。接收受援医院管理人员、技术骨干来支援医院跟班学习和挂职锻炼,提升受援医院管理干部的能力和水平。每年免费接收受援医院不少于3名医务人员到支援医院进行住院医师、专科医师培训或进修学习。

(四)加大学科建设力度。各支援医院帮助受援医院建立针对当地疾病谱的临床诊疗科目,加强外转率排名前几位的临床专科能力建设,探索实施“以院包科”的形式,重点帮助受援医院建设好3—4个专科。支援医院举办重大的学术会议、培训班等专业学术活动,要邀请受援医院参加。支援医院每年选派卫生管理、专业技术、学科建设和医学教育等领域专家到帮扶地区开展短期的学术讲座和组团式医疗帮扶。

(五)推进远程医疗服务。在条件允许的情况下,帮助受援医院建立院际之间的远程会诊、远程教育网络系统。依托“健康绍兴”APP或“绍兴卫计”微信公众号平台,与受援地区群众共享健康教育宣教服务。协助当地建立县域内的医学影像、临床检验、消毒供应等资源共享中心。

四、认真落实东西部扶贫协作工作保障

(一)加强组织领导。市卫生计生委成立由主要领导任组长的东西部扶贫协作和对口支援工作领导小组,贯彻落实省、市工作精神和任务要求,拟订工作计划,协调重大事项,开展督促检查。各区、县(市)卫生计生局、市级医疗卫生计生单位要加强对东西部扶贫协作和对口支援工作的领导,成立工作组织,制定年度帮扶计划,确定帮扶责任,认真履行职责,确保工作任务落到实处。

(二)强化保障措施。各地各单位要根据帮扶工作有关要求,积极争取政策和经费,提高支援医院和帮扶人才的工作积极性,协调落实好选派人员的生活保障和福利待遇等。各支援医院要对工作优秀的派出人员,在职称晋升、岗位聘用、提拔任用、评优评先时优先考虑,在薪酬分配中给予适当补助或奖励。

(三)加强工作督导。市、县两级卫生计生行政部门要定期听取帮扶工作情况,研究解决存在的问题和困难,按照帮扶的责任,加大督导检查和考核评估。各区、县(市)卫生计生局、市级医疗卫生计生单位要做好工作台账整理和统计数据上报工作,并于每年6月15日和11月15日前将本地本单位工作推进情况上报市卫生计生委。

(四)加强宣传引导。要充分发挥新闻宣传和舆论引导作用,利用多种煤体形式,加大宣传报道力度,做好政策解读、宣传引导、典型挖掘和经验推广工作,鼓励更多的医务人员参与到医疗扶贫和对口支援工作中。要加大医疗扶贫协作和对口支援工作的宣传,加大健康教育宣传力度,提高帮扶地区群众知晓率,确保及时获得有效的基本医疗卫生服务。

 

附件:1.绍兴市卫生计生委东西部扶贫协作和对口支援工作领导小组成员名单

           2.绍兴市卫生计生系统东西部扶贫协作和对口支援帮扶对应表

 

绍兴市卫生计生委

                                  2018年11月16日

绍卫计发〔2018〕155号 (关于进一步加强全市医疗卫生东西部扶贫协作和对口支援工作的通知  ).doc

 




打印本页 关闭窗口