绍兴市卫生计生监督所关于切实加强2018年春节期间卫生监督保障工作的通知

发布时间:2018-08-01  15:29 浏览次数: 字体:[ ] 打印

各区、县(市)卫生监督所,市所各科室(分所):

    2018年春节即将来临。为确保人民群众过上一个喜庆、欢乐、祥和的节日,根据《浙江省卫生监督所关于做好2018年春节期间卫生监督保障工作的通知》(浙卫监所〔2018〕1号)和上级有关部门要求,现就切实加强春节期间卫生监督保障工作提出如下意见,请认真抓好落实。

    一、强化重点公共场所卫生监督检查

    抓好沐浴场所卫生监督检查,重点是婴幼儿洗浴场所。检查内容为卫生许可证、从业人员健康合格证明持证情况,顾客用品用具的清洗消毒保洁、卫生设施设备的设置,禁浴标识的张贴等情况。抓好住宿场所、车站候车室、商场、文化娱乐场所等卫生监督检查,重点检查卫生许可证、从业人员健康合格证明持证情况,顾客用品用具的清洗消毒保洁、集中空调通风系统的清洗消毒、控烟落实情况。

    二、强化冬春季呼吸道传染病防治监督检查

    当前,正是流感等呼吸道传染病的高发季节。各地要加强对医疗机构和疾病预防控制机构发热门诊、预检分诊的设置管理,传染病疫情报告、消毒隔离、医疗废物处置等各项制度落实情况的监督检查。加强对中小学校、幼儿园传染病防控组织、制度以及预案的建立和落实情况,用于传染病防治消毒产品的索证、使用情况等的监督检查。

    三、继续保持打击非法行医高压态势

    严厉打击无证行医和“两非”行为,认真查处任何形式的游医、假医,以及借助虚假宣传招摇撞骗、危害人民群众身体健康和生命安全的非法行医活动。重点加强对农贸市场、城郊结合部、外来流动人口集聚地的巡查;对既往查处的非法行医窝点组织“回头看”,发现非法行医行为一律严厉查处。

    四、强化餐饮具集中消毒单位卫生监督检查

    结合春节期间餐饮消费特点,以及日常监督检查中排查出的卫生安全隐患,重点抓好餐饮具集中消毒单位的生产条件、工艺流程、生产环境以及生产过程管理和产品自检等方面监督管理,开展消毒后餐饮具的产品包装、标签内容和消毒效果的监督监测,加大对无证餐饮具集中消毒企业的打击力度,对监督执法中发现的违法违规行为,要依法加大行政处罚力度,并及时通报同级市场监督管理部门。

    五、做好突发公共卫生事件的应对工作

    (一)各级卫生监督机构应按照突发公共卫生事件应急预案的要求,组建卫生监督应急小分队,做好车辆、现场检测仪器、执法工具、文书及个人防护用品等卫生监督应急物资的准备工作。

    (二)做好春节期间突发公共卫生事件的应对准备工作,健全值班制度,加强应急值守,确保值班人员通讯联络畅通。一旦接到突发公共卫生事件的报告,要及时依法采取科学、有效的应对措施。

    (三)加强信息报告工作。各级卫生监督机构一旦发现饮用水污染危害健康事件及公共场所危害健康事故,要立即向上级卫生监督机构及同级卫生计生行政部门报告。

    六、加大卫生监督工作宣传力度

    各地要对执法检查中发现的违反法律、法规的行为,依法实施行政处罚。强化节假日期间公共卫生专项检查的舆论宣传,重点宣传检查进展情况及成效,及时曝光查处的典型案件。充分发挥群众监督作用,进一步拓展社会监督和群防群控的途径,营造人人关心公共卫生安全的良好氛围。高度重视投诉举报处理工作,保持投诉举报电话畅通,按规范要求调查处置投诉举报案件,及时答复举报人。

    请各区、县(市)卫生监督所、市所各科室(分所)及时总结为保障春节期间卫生安全所开展的相关工作,并于2月10日前将总结及数据报表(见附件)报市卫生计生监督所办公室。

联系人:张扬超          电话:0575-88137169

    邮箱:527952839@qq.com

    附件:2018年春节期间卫生监督保障工作情况报表

 

                                                            绍兴市卫生计生监督所

                                                              2018年1月17日