绍兴市卫生计生监督所关于做好国家卫生城市复审迎检工作的通知

发布时间:2018-08-01  15:34 浏览次数: 字体:[ ] 打印

各科室(分所):

    根据《绍兴市卫生计生委关于印发市直卫生计生系统国家卫生城市复审迎检方案的通知》(绍卫计发〔2018〕4 号),结合本单位实际,现就做好国家卫生城市复审迎检工作提出如下意见。

    一、总体安排

    (一)3 月底前,做好迎接国家卫生城市省级明查准备工作,各项考核指标达到《国家卫生城市标准》(2014 年版)规定的考核要求。

    (二)4 月15 日前,通过省爱卫会的明查考核。

    (三)6 月底前,巩固提高复查准备工作成效。

    (四)7—12 月,接受全国爱卫会专家组暗访检查。

    (五)12 月底前,通过全国爱卫会复查考核。

    二、工作步骤与安排

    (一)准备启动阶段(2018年1月)

本阶段主要任务是起草方案,明确复审工作任务分解,全面动员,安排部署国家卫生城市复审工作,迅速掀起迎接国家卫生城市复审高潮,全面完成国家卫生城市复审的各项任务。

    (二)组织实施阶段(2018年2月—4月)

    本阶段主要任务按照《国家卫生城市标准》要求及所承担的任务,进行拉网式全面排查。对难点、重点问题,要集中力量依法进行治理,使各项工作符合标准要求。

   3月底前,要根据目标任务和职责分工,完成 “四小行业”、学校等公共场所为重点的整治活动并达标。

    (三)整改提高迎检阶段(2018年5月—12月)

本阶段主要任务是继续巩固整治成果,并完善长效管理机制,各项工作达到国家卫生城市标准要求,全力做好迎接全国爱卫会创卫专家对我市国家卫生城市复审的各项准备工作。

    三、工作要求

    (一)统一思想,提高认识。国家卫生城市是反映一座城市整体发展水平和文明程度的重要标志。我们要对照上级工作目标和要求,以更高的标准、更大的力度、更实的作风,推动国家卫生城市复查迎检工作落实。拉高标杆、补齐短板,全力以赴打赢国家卫生城市复查迎检攻坚战。

    (二)注重结合,狠抓落实。各科室(分所)要将迎检工作与2018年卫生监督执法任务有机结合起来,统筹安排,有序推进,加强监督执法力度,提升各项工作水平。要注重协作抓迎检,各科室、分所要牢固树立大局意识,协同作战、合力攻坚,不仅要抓实市本级的迎检工作,还要抓好对三个区所有关工作的督导。

    (三)强化宣传,营造氛围。在抓好有关迎检工作的同时,要积极开展国家卫生城市复查迎检宣传工作,营造复查氛围,有针对性地加强健康教育宣传,做好单位爱国卫生工作和强化内部控烟工作。

    附件:绍兴市卫生计生监督所迎接国家卫生城市复审工作任务分解表

 

                                                         绍兴市卫生计生监督所

                                                           2018年1月29日