绍兴市卫生计生监督所关于开展2018年“双十佳”评选活动的通知

发布时间:2018-08-01  15:44 浏览次数: 字体:[ ] 打印

各区、县(市)卫生监督所:

    为进一步推动全市卫生计生监督执法工作,加大卫生计生监督执法力度,不断提高监督执法与办案质量,全面推进依法行政及有效团队建设,经研究,决定在总结往年评选工作的基础上,2018年在全市卫生计生监督系统继续开展“十佳卫生计生监督员”及“十佳办案能手”(简称“双十佳”)评选活动。现将有关事项通知如下:

    一、评选范围

    全市各级卫生计生监督机构在编在岗人员,且持有有效行政执法证及卫生监督员证。

    二、评选条件

    (一)十佳卫生计生监督员评选条件

    十佳卫生计生监督员参评对象为一线岗位人员和其他岗位人员。一线岗位人员指针对直接管理行政相对人,从事日常监督巡查、监测及办案人员,包括各专业科室和片区管理监督员;其他岗位人员指除一线岗位外的从事其他管理、服务岗位的人员,包括专(兼)职案件审核、信息编撰、人员培训、监督稽查和卫生监督协管管理等岗位。

    所有参评人员均应符合以下条件:

    1.模范遵守《浙江省卫生计生监督执法人员行为规范》;

    2.工作能力较强,能牵头组织或独当一面开展有关卫生计生监督执法工作或块上工作,业绩突出;

    3.所承办或审核的案件无被行政败诉或行政复议撤销案件;

    4.一线岗位人员还应符合以下两项条件:

    (1)本年度主导参与的现场监督执法户次数量处于本单位前列,并且监督信息移动终端录入率95%以上;

    (2)本年度内主办的行政处罚案标化得分不少于40分,(市本级监督员不少于30分)。

其他岗位人员应当积极配合或参加本单位组织开展的集中监督执法行动或专项整治工作,并至少符合以下一项条件:

    (1)本年度所在单位人均办案数不低于年初制定的目标数,且近两年内所审核的案件有被市级及以上通报表扬的;

    (2)卫生监督信息在当地党报党刊、健康报或健康浙江录用一篇及以上的,或被浙江卫生计生监督杂志或微信录用五篇及以上的;或政务信息被当地主要行政领导正面批示;

    (3)组织完成在当地系统内有影响力的工作,如应急演练、协管培训、监督稽查等,做法与经验在全省推广的。

    (二)十佳办案能手评选条件

    1.模范遵守《浙江省卫生计生监督执法人员行为规范》;

    2.本年度内主办的行政处罚案件数量处于本单位前列,标化不少于60分(市本级不少于40分),所办案件中听证程序案件不少于2件。有案件获省级或以上奖项的主办人员不受案件数量限制;

    3.所承办的案件无被行政败诉或行政复议撤销案件。

    三、评选办法

    (一)择优推荐。各单位对符合条件的卫生计生监督人员分别进行量化评分,择优确定“双十佳”推荐人选各2-3名(其中其他岗位人员不得超过1名),并在本单位内公示3个工作日。无异议的,上报市卫生计生监督所。

    1.十佳卫生计生监督员量化评分办法

    一线岗位:

    (1)监督户次数的评分:以本单位内监督户次数量最高的监督员为满分100分,其他人员的监督户次数数量与其比较,根据所占的百分比计算得分,在此基础上,再乘以监督信息移动终端录入率,得出相应监督人员现场监督执法户次数这一指标的最终得分;

    (2)行政处罚案件的评分:以本单位内主办行政处罚案件标化后得分最多的监督员为满分100分,其他人员的案件标化后得分与其比较,根据所占的百分比计算得分,在此基础上,再乘以案卷质量评审的平均得分率,得出相应监督人员的主办案件的最终得分。

    最终以监督户次数和行政处罚案件两者得分相加,按得分顺序确定“十佳卫生计生监督员”推荐人选。

    其他岗位以其所做出的贡献大小综合评定。

    2.十佳办案能手量化评分办法

以本单位内主办行政处罚案件标化后得分最多的监督员为满分100分,其他人员的案件标化后得分与其比较,根据所占的百分比计算得分,在此基础上,再乘以案卷质量评审的平均得分率,得出相应监督人员主办案件这一指标的最终得分。

    3.加分事项:

    (1)所主办或审核案件被评为当年度市级大要案或其他奖项的,主办或审核人员总分加分2分;评为省级十大案件或其他奖项的,总分加分10分;案件代表省参加全国评比的,总分加分20分(按件算,以最高得分计);

    (2)所撰写论文在省级杂志上公开发表的加2分,在国家级杂志上公开发表的加5分(按件算,以最高得分计);

    (3)获得省级以上试点或创新工作的,主要负责人加5分(具体评价由市所办公会议决定)。

    (二)综合评选。市卫生计生监督所法制稽查科组织对各地上报的推荐人选材料进行审核,对其业绩量化评分,对案卷进行质量评审,提出“双十佳”初步人选,其中“十佳卫生计生监督员”一线岗位的不少于7名。

    (三)评定表彰。市卫生计生监督所审查确定“十佳卫生计生监督员”及“十佳办案能手”人选名单,并发文表彰。

    四、工作要求

    (一)高度重视。各区、县(市)卫生计生监督所要把“双十佳”评选活动作为队伍建设和内部管理重要举措来抓,全面动员,全员参与,全年推进,形成比、学、赶、超的良好氛围,进一步提振广大卫生计生监督执法人员的爱岗敬业精神,促进全市卫生计生执法水平的整体提高。

    (二)精心组织。各单位要切实加强评选活动的组织领导、宣传动员、推荐审核等工作,推荐人选须经量化评价、好中选优,严格审核把关,确保评选公平、程序公正、过程公开,不得弄虚作假。

    (三)强化激励。各单位要把“双十佳”评选结果作为年终各类评先评优的重要依据。凡评为“双十佳”的人员,所在单位在规定的名额内优先考虑年度考核“优秀”等次,充分发挥先进典型的示范引领作用。

    五、其它事项

    (一)本次评选中本年度是指2017年12月1日—2018年11月30日;列入计数的案件以《行政处罚决定书》(移送公安案件以《案件移送书》)作出日期截止在本年度内,案件在作出行政处罚后移送的,按一个案件计算。且一个案件只能上报一名主办人员。

    (二)案件标化标准:以案件数量及罚没款款额为标化指标,每件简易程序案件得1分,每件一般程序(无听证告知)案件得5分,每件告知听证程序及立案后移送公安案件得7分;所办案件罚没款总额每万元折算2分。

    请各区、县(市)卫生计生监督所将被推荐人员材料于2018年12月5日前上报市卫生计生监督所法制稽查科。推荐材料包括绍兴市卫生计生监督执法“双十佳”评选推荐表、承办案件一览表、本人主办处罚案件原始案卷或复印件。相关推荐材料电子文档请发送至邮箱309141421@qq.com

    联系人:楼旭晨,电话:88137126。

 

    附件:1.绍兴市卫生计生监督执法 “双十佳”评选推荐表

          2.承办案件一览表

 

                                                             绍兴市卫生计生监督所

                                                               2018年4月10日