绍兴市卫生计生监督所关于印发绍兴市医疗废物和医院污水处置管理专项监督检查工作方案的通知

发布时间:2018-08-01  15:56 浏览次数: 字体:[ ] 打印

各区、县(市)卫生监督所,市直有关医疗卫生单位:

    现将《绍兴市医疗废物和医院污水处置管理专项监督检查工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

    

                                                                            绍兴市卫生计生监督所

                                                                               2018年4月10日

                                                      

绍兴市医疗废物和医院污水处置管理

专项监督检查工作方案

    为深入贯彻《医疗废物管理条例》等法律法规的要求,进一步加强医疗废物和医院污水处置管理卫生监督工作,切实落实《绍兴市人民检察院检察建议书》﹝绍检民(行)行政违监[2018]33060000001号﹞的建议,结合我市实际,决定在全市范围内开展医疗废物和医院污水处置管理专项监督检查工作。具体方案如下:

    一、工作目标

    进一步加大对各级各类医疗卫生机构医疗废物和医院污水处置管理的监督执法力度,提升医疗卫生机构知法守法的主体责任意识,督促医疗废物和污水处置措施的有效落实,杜绝医疗废物和污水处置管理工作中的不规范现象,切实保障广大群众的健康权益。

    二、监督检查内容

    全面检查辖区内医疗卫生机构医疗废物管理制度,工作人员职业防护和培训,医疗废物分类、收集、转运、暂存以及医疗机构污水处理等工作。以乡镇卫生院、诊所等小型医疗单位和检察建议书提及的问题单位为检查重点。

    三、工作安排

    (一)动员部署阶段(4月10日前)。市卫生计生计生监督所制定全市专项监督检查工作方案,组织召开动员会议。各区、县(市)卫生监督所要结合当地实际,制订本辖区监督检查的具体实施方案,做好实施准备工作,组织辖区内各级各类医疗卫生机构进行自查。

    (二)自查整改阶段(4月15日前)。各级各类医疗卫生机构对照法律法规以及标准规范的要求,认真开展自查自纠,发现问题立即整改。市直医疗卫生单位应于4月14日前将自查表盖章后报市卫生计生监督所传染病防治监督科。联系人:赵钱英,电话:88137190,电子邮箱:121455804@qq.com

    (三)监督检查阶段(4月15日~5月25日)。各区、县(市)卫生监督所组织执法人员对辖区内医疗卫生机构开展监督检查,及时查处违法违规行为,并督促落实整改。具体分两个阶段进行,其中4月23日前完成对各级各类医院、乡镇卫生院的监督检查,5月25日前完成对其他所有医疗卫生机构的监督检查。并于分别于4月24日、5月30日下班前,将两个阶段的工作进展情况总结(包括专项过程中的工作方法、执法结果、取得效果、发现问题等)、监督检查汇总表(附件5-6)报送市卫生计生监督所传染病防治监督科(联系方式同上)。我所将根据情况适时组织全市督查。

    (四)整改巩固阶段(2018年11月底前)。各区、县(市)卫生监督所在监督检查中对发现问题的医疗卫生机构,要提出监督意见,明确整期限。有关医疗卫生机构要根据有关法律法规,采取切实有效措施,积极整改落实,加强制度建设和人员培训,强化内部监管,规范医疗废物和医院污水处置管理工作。各区、县(市)卫生监督所要适时组织回头看,并于12月10日前将医疗废物和医院污水监管全年工作情况总结上报。

    四、工作要求

    (一)提高认识,加强领导。各卫生监督所应当充分认识此次专项监督检查工作的重要性,切实加强领导,进一步强化综合监督,认真部署落实,确保专项监督检查工作取得实效。医疗卫生单位须严格对照法规和标准要求,切实采取有效措施积极整改落实。

    (二)强化监督,依法查处。各卫生监督所要积极调动力量扎实开展专项检查行动,对于检察建议书中所列问题应依法查处整改,对于检查中发现的违法违规行为要一查到底,切实做到查处到位、责任追究到位、整改措施到位。

    (三)注重协调,加强配合。各卫生监督所在专项监督检查中,要注意加强与环保部门的协调与配合,涉及相关环保职责的问题要及时沟通和反馈,确保专项监督检查工作顺利开展。