绍兴市卫生计生监督所关于开展全市托幼机构卫生监督“护苗”专项集中行动的通知

发布时间:2018-08-01  16:03 浏览次数: 字体:[ ] 打印

各区、县(市)卫生监督所, 市直各分所:

    为加强托幼机构饮用水卫生、传染病预防和控制等工作的监督管理,规范托幼机构卫生保健工作,根据《中华人民共和国传染病防治法》、《托儿所幼儿园卫生保健管理办法》等法律法规,决定于今年“六一国际儿童节”前在全市范围开展托幼机构卫生监督 “护苗”专项集中行动。现将具体安排及要求通知如下:

    一、检查对象

    辖区内托儿所、幼儿园。具体检查对象以随机抽取确定,数量不少20%(以组织机构代码为单位)。其中公办、民办幼托机构各占大约50%。

    二、检查内容

    (一)幼托机构传染病预防与控制工作落实情况;

    (二)幼托机构饮用水卫生管理情况。

    具体检查内容见绍兴市托幼机构卫生监督执法检查表。

    三、检查时间

    2018年5月28—30日。

    四、工作要求

    (一)要精心组织。各县(市、区)卫生监督所要从关心爱护儿童健康成长的高度,重视抓好这次专项集中行动,加强组织领导,制订具体实施方案,统筹安排监督力量,做好检查人员的培训,学习有关法律法规和标准规范,明确监督检查要求和方法,集中精力,集中时间,统一行动。

    (二)要严格执法。各县(市、区)要注重与当地教育行政等部门的横向沟通,积极争取有关部门的支持。对执法中发现的问题要根据《浙江省托儿所、幼儿园卫生保健管理办法实施细则》等相关法律法规的提出整改意见,责令其限期改正,同时通报托幼机构行政主管部门;逾期不改的,给予相应的行政处罚。

    (三)要加强宣传。各县(市、区)卫生监督所在抓好本次专项集中行动的同时,要高度重视集中行动的宣传工作,充分利用广播、电视、网络等新闻媒体,加强宣传报道,扩大监督检查的影响力,营造良好的舆论氛围,激发社会对幼托机构卫生保健工作的关心关注,共同呵护儿童健康成长。

    (四)要及时报送信息。各县(市、区)卫生监督所在集中行动结束后要及时总结工作开展情况,整理有关资料,并在2018年5月31日前将工作信息(特色、亮点工作)、照片(注明拍摄时间、地点)及汇总表(附件2)上报绍兴市卫生计生监督所学校与爱国卫生监督科。

    联系人:徐蒙   联系电话: 88137182

    电子邮件:250266029@qq.com 

    附件:1.绍兴市托幼机构卫生监督执法检查表

          2.托幼机构监督执法工作情况汇总表

 

                                                                 绍兴市卫生计生监督所

                                                                   2018年5月11日