当前位置:首页
> 动态要闻 > 公文传递
绍兴市爱卫会关于开展2019年 春节期间爱国卫生活动的通知
发布日期:2019-01-21浏览次数:字号:[ ]

各区、县(市)爱卫会,滨海新城爱卫会,市爱卫会成员单位:

为全面提升健康绍兴建设水平,不断巩固国家卫生城市建设成果,保障人民群众健康,欢度新春佳节,向中华人民共和国70 周年华诞献礼。经研究,决定在全市范围内开展春节期间城乡爱国卫生专项活动。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

2019年1 月20 日——2月19日

二、活动重点

一是以助推健康绍兴建设和丰富新时期爱国卫生工作内涵为新目标和新任务,组织动员全社会力量参与爱国卫生工作;二是继续开展城乡环境卫生集中整治,消灭病媒生物孳生地;三是加大食品安全、公共卫生、集贸市场等重点场所监督执法力度,维护市场正常秩序;四是积极开展健康教育促进活动,提高居民健康素养水平。

三、具体内容

(一)抓好城乡环境整洁行动

各级爱卫会要以环境整治、蚊虫等病媒生物防制为重点,广泛动员组织辖区内的社区(村、居)和单位开展室内外环境卫生大扫除,主要是清洁庭院环境,清理乱堆乱放,消除卫生死角和清除四害孳生地等工作。环卫部门要加强各主次干道及背街小巷、犄角旮旯等处的清扫保洁力度,确保垃圾分类存放、日产日清。党政机关、企事业单位、学校,特别是沿街单位和商铺要切实落实“门前三包”责任制,在春节前开展一次卫生大扫除活动,真正使室内外卫生水平进一步提升,营造整洁、有序的良好环境。

(二)开展越冬蚊消杀工作

各地要继续开展越冬蚊的消杀工作。要坚持标本兼治、治本为主与采取物理防治为主、化学防治为辅的综合性防制措施。广泛动员和组织群众参与以环境卫生治理为基础的清除蚊媒孳生场所活动。对屋顶、平台、阳台、雨蓬及房前屋后、绿化带、空闲地带以及露天摆放的废旧轮胎和易积水容器等蚊蚴孳生地进行彻底地清理消除。

(三)加强食品及重点场所监管

各地要协调相关监督管理部门,认真做好春节期间食品安全、公共卫生、集贸市场等重点场所监督管理工作,以维护市场正常秩序。一是要加强对春节期间各类餐饮服务单位、食品超市、街头食品门店(摊点)等开展监督检查,特别是对提供年夜饭服务的餐饮单位要严格把关,切实保障春节期间食品安全工作,严防食物中毒事件的发生;二是要加强节日期间住宿、娱乐、沐浴等大型公共场所卫生监督检查以及生活饮用水水质监测,防止突发公共卫生事件发生;三是加强农贸市场等活禽交易和宰杀工作的管理,规范落实隔离、通风和消毒等措施,发现不符合标准要求的农贸市场活禽交易点和宰杀点,要坚决予以整改或关闭,严防人感染禽流感疫情发生。

(四)开展健康教育和促进活动

各地要积极开展春节期间卫生防病知识等健康教育活动,要充分利用各种宣传载体、采取多种形式开展健康知识宣传,推进公共场所控烟活动,倡导科学、健康、文明的生活方式,提高群众的卫生防病意识,培养良好的生活行为习惯。要结合冬春季呼吸道传染病的流行特点,大力开展以流感等呼吸道传染病预防知识和技能为重点的健康教育活动,张贴和分发相关宣传资料,开展专题讲座,引导群众养成良好的健康行为,切实提高居民的健康素养水平和疾病预防控制能力。

四、活动要求

(一)加强领导。各级爱卫会、各成员单位要切实加强春节期间城乡爱国卫生工作,要结合当地实际,认真部署、加大宣传,广泛组织开展春节期间爱国卫生活动,确保城乡环境整洁有序、健康和谐。

(二)落实职责。各地要进一步明确部门、单位职责。市爱卫会成员单位在认真搞好本单位内外环境卫生的基础上,要按照爱卫会成员单位职责分工,切实负起责任,做好本系统本行业爱国卫生工作,针对重点区域和薄弱环节,加大工作力度,提高管理水平。

(三)确保实效。各级爱卫会、爱卫办要加强城乡联动、精心组织、科学安排人员、时间,经费。特别是要着眼长效管理抓督查指导,着眼于机制健全完善抓改进提高,以确保本次爱国卫生活动取得实实在在的成效。

本次春节期间爱国卫生活动总结请于2月29日前报市爱卫办。 联系人:王小芳;联系电话:85080585;邮箱地址:市政府协同网,绍兴市卫生健康委/爱卫办

      绍兴市爱国卫生运动委员会                           

2019年1月16日

                  




打印本页 关闭窗口