(绍兴日报)我市医疗卫生领域便民惠民服务再发力 不出医院,办好“出生一件事”

发布时间:2019-10-14  10:10 浏览次数: 字体:[ ] 打印

运行4个月,我市“出生一件事”多证联办服务反响如何?医疗公共卫生领域还有哪些事项不用多处跑、多次跑?近日,记者实地体验了一把。

一站式办理出生6件事

“原先要跑至少6个地方,花2天时间,现在1小时左右就能在医院里办好。”在绍兴市妇幼保健院“生育服务多证联办中心”,市民阮先生给宝宝办理了新生儿《出生医学证明》等4本证件。

“今年6月1日至8月25日,中心已提供服务1134人次,每天有约20人来办理手续。”市妇保院工作人员说,“生育服务多证联办中心”服务对象目前暂限父或母为越城区户籍且拟落户在越城区的在院新生儿。符合条件的可在医院一站式办理6件事:《出生医学证明》申领、新生儿落户、医保参保、医保缴费、市民卡申领和预防接种证办理。今年7月初,该中心还新增了一项服务——受理新生儿与其监护人的医保家庭共济账户申请。

“截至6月底,全市各区、县(市)辖区内至少有1家助产机构可以一站式办理‘出生一件事’。”市卫生健康委相关人士告诉记者,为深化“最多跑一次”改革,解决新生儿“出生一件事”多环节、多处跑、多次跑等问题,今年,市卫生健康委联合公安、人社、医保等部门和市民卡公司、银行等单位,高效推进部门配合、事项融合、流程再造、数据共享,实现“出生一件事”一站式联办、一体化服务。

用血服务不用跑

在绍兴第二医院“用血直免”窗口,市民蒋先生提出了用血减免报销申请,当场就拿到母亲住院治疗用血的报销款。“2016年我在湖州献过200毫升血,按规定,我母亲可享受440元的用血费用减免。”蒋先生说,据他了解,用血费用报销手续除了在医院办理,市民还可以通过“浙江献血”App自助办理,或前往采供血机构办理。

这样的便利,得益于今年6月我市推出的“用血服务不用跑”服务。“以前,报销用血费用要先到用血医院输血科(血库)办理减免手续,然后到出院结算处结账。现在无需再跑输血科。”市中心血站有关负责人说,以前,本地医院无法报销本地采供血机构以外的用血费用,现在,凡是浙江省内的献血者在绍兴市各用血医院均可直接减免用血费用。

“今年,我们血站建立了‘两库一平台’(即全市献血者名库、全市用血减免数据库和全市用血减免信息平台),实现了数据共享。”市中心血站负责人说,在此背景下,献血者本人及其家属不需要提供很多的报销材料,“本人用血费用报销无需提交材料,献血者亲属的用血报销,也不需要提供‘关系证明’了。”

据统计,启动“用血服务不用跑”项目至今,全市30家县级以上用血医院及28家用血卫生院均已推出一站式用血直免服务,已有243人次在我市办理直免,累计直接减免用血费用20.29万元。

将服务触角延伸

便民举措效果显而易见。以“用血服务不用跑”项目为例,该项目实施方通过减流程、减材料、减时间等举措,有效解决了“献血容易报销难”问题,切实提高了献血者的获得感、荣誉感。“在绍兴市妇幼保健院和诸暨市人民医院,结算机被推到了病房,让患者‘一步都不用跑’。”市中心血站相关人士说。  

其他暖心贴心的服务还有很多,比如,市妇保院建立绍兴首个母乳库,为住院新生儿提供母乳喂养服务,提供无创DNA筛查遗传性疾病服务,推广母婴健康手册App服务等;绍兴文理学院附属医院则推行老年医疗住院护理“零陪护”的全程式、居家式服务;市中医院开展提供中药代煎代送到家服务,现已免费配送3.6万余单,为病人节约费用46万余元。

“将‘最多跑一次’改革理念、方法和作风,融入卫生健康服务管理各环节,把工作触角和服务关口前移、下移,才能最大限度地便民惠民。”市卫生健康委有关人士说,下一步,他们将着力提高医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革的数字化、网络化、共享化发展水平,强化“业务数字化、数字业务化”思维,使“互联网+”技术运用嵌入医疗卫生服务的关键环节。