规范机构建设 提升执法能力

发布时间:2019-04-16  16:20 浏览次数: 字体:[ ] 打印

--全市卫生监督机构规范化建设现场会暨2019年重点工作部署会召开

    4月11日,全市卫生监督机构规范化建设现场会暨2019年重点工作部署会在新昌县卫健局报告厅召开,会议由市卫生计生监督所所长应鑫德主持,市卫健委金红柱副主任、综合监督处处长董华、市卫生计生监督所中层以上干部、各县市区卫健局分管局长、职能科长、各区县市的卫生监督所所长参加了会议。

参会人员在新昌县卫健局副局长张劲松陪同下,实地考察该县卫生监督所规范化建设现场和浙江省学校卫生现场执法实训基地。会上新昌县卫生监督所所长杨槐强介绍卫生监督机构规范化建设指导思想、建设目标、主要做法、取得的成果及存在问题等。该县在学校卫生现场执法实训基地建设及创建规范化监督机构工作中取得的成绩得到了与会领导的高度肯定。接着,各区、县(市)卫健局分管局长就2019年卫生监督执法工作进行交流发言。

    随后,与会人员先后来到新昌县七星街道、南明街道卫生院,对两家医院医疗废物智慧管理系统运行情况进行实地考察,两家医院的专业人员向与会人员介绍了医废智慧管理系统情况,并现场进行操作演示。与会人员对该县推行的医疗废物监管模式的先进性、科学性、有效性给予充分肯定。

    会上,市卫健委监督处处长董华肯定2018年全市卫生监督工作成绩,但也指出,与周边地区相比还存在不小的差距,要求全市各级卫生监督机构要转变执法理念,进一步落实目标责任制,创新执法机制,进一步深化最多跑一次改革,全面完成双随机执法检查,开展依法执业、医疗污水、游泳场所、近视眼防控、职业卫生等重点领域专项整治,在乡镇卫生院以上推行医疗废物智慧监管系统,积极开展规范化行政执法机构建设。

    最后,市卫健委副主任金红柱指出,2018年全市卫生监督执法力度明显提升,综合排名有所上升,控烟工作及客房保洁阳光清理系统等两项工作在全国卫生监督工作会议上进行交流,学校卫生实训基地建设成效显著,党建引领成绩突出,卫生宣传有声有色。但是,2018年全省卫生执法监督工作绩效评估结果显示,我市各区县(市)总体工作还不够扎实,执法能力有待提升。2019年全市要明确目标,真抓实干,进一步加大执法办案力度、优化监督执法服务、规范监督执法行为,确保全市卫生监督执法工作提档升位。