当前位置:首页
> 动态要闻 > 媒体链接
绍兴日报:无人机送来急救药 东浦街道将急救网络延伸到村居

发布时间:2019-06-17  16:30 浏览次数: 字体:[ ] 打印

       一位胸痛病人经专家视频会诊,被诊断为患急性心肌梗塞,要求立即服用急救药品。可服务站没有急救药品怎么办?情急之下,街道卫生服务中心动用无人机送药,在120急救车到达之前,以最快的速度帮助病人度过危险。昨天下午,越城区东浦街道社区卫生服务中心鲁东医疗服务站内,上演了这样一幕。

  启用无人机送药,让急救网络延伸到村居,东浦街道社区卫生服务中心已开展了12次演练。

  据悉,鲁东医疗服务站距离东浦街道社区卫生服务中心3公里,距绍兴市人民医院8公里,平时最快的车程分别是8分钟和15分钟。在120急救车到来之前,启用无人机送药,时间仅需3分钟。就是这短短的3分钟,为病人争取了宝贵的抢救时间。

  东浦街道社区卫生服务中心有关人士说,急救药品品种多,基层站点往往不能配备齐全,而且急救能力也急需上级医院支持。对于心梗等病人来说,往往越早服药危险越小。“在120到达之前,需要建立一个急救体系。”为此,中心通过与相关无人机公司对接,铺设智能网络,让急救在基层村居站点就能完成。

  据悉,鲁东医疗服务站只是该无人机飞行网络中的一个服务站点。东浦街道社区卫生服务中心下属有8个服务站,目前均已实现无人机飞行网点全覆盖。接下来,在健共体分级诊疗体系下,此运行模式有望在越城区各乡镇(街道)医疗单位铺开。

 

 

来源:绍兴日报      作者:记者 汤桂平