当前位置:首页
> 动态要闻 > 媒体链接
绍兴晚报:不肯拍照的郦护士 你的背影真的很美

发布时间:2019-06-18  14:25 浏览次数: 字体:[ ] 打印

  从不打扮,午饭自己带,这样的习惯,绍兴市人民医院神经外科护士郦淑艳已保持10多年。省下的钱捐给需要的人,饭卡给患者用,这是她留给同事们的一贯印象。

  “但她也有一个‘坏习惯’,做了好事不接受拍照,这一点,我们不是很认同。”该科室护士长金伟飞笑言。

  她的饭卡为患者准备

  28日中午,记者在市人民医院一间休息室找到了郦淑艳,她正在用餐。饭盒里仅有一些青菜和土豆。“午饭我都是从家里带来的。”她笑着说。

  而她的饭卡,此时正在同事陈晓婷手上,郦淑艳让她代买一份饭。“我是买给一名患者家属吃的,她已经吃了好几天泡面了。”郦淑艳说。10多分钟后,郦淑艳从陈晓婷手中接过饭盒,准备去病房,记者要跟着去,被她拦住了:“你在这等我吧,我怕旁人在,她会不自在。”

  “郦姐老这样,总替别人着想。”陈晓婷跟记者分享了一件事:两年前,一名女患者住院,她丈夫陪护,两人中午只打一份饭,合着吃,郦淑艳看着很心疼,“患者住院期间,每天中午郦姐叫我们用她的饭卡给他们打两份饭。”陈晓婷说,有时郦淑艳同时要给好几名患者及患者家属买饭,“卡里的钱不够了,郦姐就自己充钱进去,有一次一下充了600元”。

  10多年里,这张饭卡给多少患者使用过,郦淑艳说记不清了。“做个好人很快乐,有这一点就足够了。”她笑了笑。

  做好事有两个条件

  一个下雨天,郦淑艳从药房出来,看到一位老太太正朝医院外“走”。这位老人很特殊:坐在轮椅上,旁边没有亲人。老人告诉她,她家在越城区皋埠镇,这次是来检查身体的。“我问她吃饭了吗,她说早饭、午饭都没吃。”郦淑艳一听,赶紧给她买了两个面包,然后又陪她去外面叫车。老人舍不得打车,郦淑艳塞给她50元。“问了好几个司机,都不肯带老太太,没办法打了110,最后是警车送老太太回去的。”她说。

  诸暨有个小孩,郦淑艳资助了4年,每年捐出5000元。每次去看他,郦淑艳都给他带新买的衣服。“小男孩太可怜,奶奶一身病,爸爸因病没法去打工。”她说。

  几年前,医院收治了一名患恶性肿瘤的男孩,男孩父母离异,跟着外婆生活。外婆家生活拮据,陪护期间,老人家每天以泪洗面。郦淑艳了解情况后,跑去银行取了一笔钱给她。接下来的每一年,她都送钱去小男孩家,直到他去世。

  “郦姐对自己很节省,对别人却很大方。”金伟飞告诉记者,她从没见郦淑艳用化妆品,穿衣服也很随意,“很朴素,省下的钱她都捐出去了”。

  “我也不是随便捐的,我捐款的对象要符合两个条件:一是老实人,二是家境困难。”郦淑艳笑着说,这一类人其实很容易辨别,多听多看就行。

  在郦淑艳的带动下,她的家人也喜欢帮助别人。“儿子读小学时,每次学校捐款,他都是班上捐得最多的,路上遇到乞丐,他总要给一点。”郦淑艳说。

  “逃跑”的样子真美

  病区走廊里,一抹阳光照进来,3岁的小璋追逐着,喜笑颜开。半个月前,小家伙可没这么开朗活泼。小璋家本就生活拮据,偏偏父亲又病重倒下。家里没人带他,爷爷奶奶就把他带到了医院。

  “每次和他打招呼,他都静静地看着,不回话,然后躲到门后。”陈晓婷说,看到小男孩几天没换衣服没换鞋,郦淑艳又心疼了,和同事一起给他买了新衣服、新鞋。小男孩的指甲长了,郦淑艳拉过来帮他修剪。

  这一幕刚好被陈晓婷看到,她掏出手机想拍照,郦淑艳很快就发觉了。“她太机灵了,就是不肯抬头。”陈晓婷说。“如果知道你拍了她正脸,她一定要你当着她面删除。”金伟飞说。

  这一情况,记者也得到了印证。只要记者摸一下手机,她就迅速低下头,不给正脸。“我不喜欢拍照。”她回答得很干脆。采访结束,记者拿起手机,郦淑艳迅速反应过来,一个健步往外冲,记者只抓拍到了一个背影。不过,这个背影真的很美。

 

 

 

 

 

来源:绍兴晚报       作者:记者 陈乙炳 文/摄