当前位置:首页
> 动态要闻 > 媒体链接
绍兴日报:筛查宫颈癌,阿瓦提来求援 绍兴医生既应急又传技

发布时间:2019-06-18  14:51 浏览次数: 字体:[ ] 打印

       6月13日上午11点,摘掉手术帽,为最后一位病人做完手术的魏海燕长舒了一口气。两周来,援疆医生魏海燕在阿瓦提县妇保医院做了55台阴道镜手术,短期“柔性援疆”之旅也随之告一段落。

  宫颈癌是较常见的妇科恶性肿瘤之一。今年4月,新疆阿克苏地区阿瓦提县开展农村妇女宫颈癌筛查工作,但由于缺乏技术和医生,筛查工作困难重重,于是向对口支援城市绍兴求助。今年6月,绍兴市卫生健康委员会选派市妇保院主任医师包磊、副主任医师刘继荣和柯桥区齐贤医院副主任医师魏海燕3位妇科专家医生,到阿瓦提县帮助开展筛查工作。

  据了解,宫颈癌筛查分三步,即宫颈细胞学检查、阴道镜检查与组织病理学检查。由于专业技术欠缺,阿瓦提县的筛查停留在第一步。

  “设备是有的,但几乎没人会用。” 刚到阿瓦提,刘继荣既惊讶又无奈。她告诉记者,阿瓦提每年要为4000名左右的农村妇女进行宫颈癌筛查,但具体做这项工作的医生只有一个,工作量之大可想而知。“宫颈癌筛查需要团队协作,大家相互讨论、相互印证,这样才能有高的准确率,一个人的话根本无法进步。”刘继荣说。

  入疆两周来,3位绍兴医生立即成了宫颈癌筛查的主力军,帮助完成了3200例宫颈癌筛查。而且,还在原有发现的19例病患基础上,又筛查出36例,准确率也大大提高了。如今,阿瓦提也有了开展“三步筛查”的意识。

  “每一次来,总希望能留下点什么。”魏海燕的这句话,让其他两位医生感同身受。宫颈癌筛查,最重要的是病理学知识。“每天我一个人看上百张片子,眼睛都花了。医疗‘柔性援疆’,得从‘输血’变‘造血’。”包磊说,自己这次有些准备不充分,如果还有下次,他会带上教材与其他书籍,尽可能多留一些经验知识在阿瓦提,帮助当地医生提升专业技术水平。

 

 

来源:绍兴日报       作者:见习记者 唐洋洋