当前位置:首页
> 动态要闻 > 媒体链接
剥毛豆也成为一种康复训练,一个患者被一群人“照顾”
绍兴晚报:什么样的康复治疗 让老外写信点赞?

发布时间:2019-06-26  08:56 浏览次数: 字体:[ ] 打印

       “谢谢你们,这里让我有了家的感觉。”6月22日上午,外籍患者Dirarmoha塞给绍兴市康复医院综合康复三病区护士长潘红霞一封信,信中,这位57岁的外国人点名夸赞了这里的医护人员以及康复技术。“我在杭州治疗时,看到有个患者给医生写感谢信,我也想用这种方式感谢这里的医生和护士。”采访时,Dirarmoha这样说。

  开业4年

  迎来首位外籍患者

  Dirarmoha是约旦商人,在柯桥生活10多年了。一年前,他双脚肌肉出现萎缩,无法行走。上个月中旬,轮椅上的Dirarmoha由员工推着来到绍兴市康复医院。“去杭州、绍兴的好多医院看过了,都没看好。”Dirarmoha告诉记者,在杭州治疗期间,他就听说了绍兴的这家康复医院,回到绍兴后,他马上赶来这里咨询康复治疗。“我是慕名而来,这里的医生、护士非常友好,我第二天就来住院了。”他说。

  “这位患者双下肢肌肉萎缩明显,不能行走,如不及时康复介入,今后站立行走的概率微乎其微。”该医院神经康复科主任钱辉说,Dirarmoha是该院开业4年来接收的首位外籍患者,针对患者的病情、需求以及文化差异,医院制定了个体化的康复治疗方案,并在康复治疗过程中科学评估、及时调整。

  康复训练约20天后,Dirarmoha的病情有了明显好转:肢体疼痛感减轻了很多,肌肉力量也有了很大改善。“入院时他连站立都有困难,现在能独立站立5分钟以上。”钱辉说。

  “感觉年轻了许多,虽然离独立行走还有很长一段路,但我相信,在医生护士的帮助下,目标会一步步达成。”Dirarmoha说。

  剥毛豆也成为康复训练

  住院期间,Dirarmoha最喜欢去的地方是医院北侧的“植物园”。这里种有向日葵、毛豆等各种花草及蔬菜。护士长潘红霞给Dirarmoha拔了几株毛豆。“以前一直忙生意上的事,根本没时间干这事,你看,剥毛豆也是很不错的生活。”Dirarmoha打趣道,“午饭的菜就是毛豆了。”

  “原先这里是一块闲置地,同事们看着可惜,就自发来这里种草、种菜和种花。”该医院副院长张宏卫说,他们种这些可不仅仅是为了美化医院环境,把它们应用到康复治疗中,这才是医院的主要目的。“这里是我们的室外综合康复区,对患者来说,剥毛豆、削梨头、切青菜等,也是康复训练,有助于他们精确操控物体,而且患者在做这些事的时候心情很愉悦。”他解释说。

  “这里的康复项目特别有意思,(医院)给每个患者都特制了康复工具。”Dirarmoha笑着指了指楼上说,那里有一个“厨房”。Dirarmoha所说的“厨房”,其实是该医院正在装修的“模拟家居”的一部分,记者看到,这里有“卧室”“厨房”,也有“洗漱间”。“让(患者)功能最大化地恢复,让患者尽可能地回归‘家庭生活’,这是‘模拟家居’要发挥的作用。”张宏卫说。

  康复背后是一个团队

  “来到这里,我对康复的理解改变了。”Dirarmoha说,以前,他总认为术后最重要的是静养,没必要专门到医院进行康复训练。“没来这家医院之前,我是在家静养的,没多久脚疼的毛病复发了。”他说,这里的每一个患者都被一大群人“照顾”着,这群人里有专业的康复医师、护士、治疗师、陪护人员、行政后勤及社会志愿者。“是他们一起帮我重新站立起来。”Dirarmoha说。

  “很多人对康复认识不足。一些人甚至把我们的康复医院当成了养老院。”张宏卫说,目前的最新康复理念是早期康复,康复越早效果越好,只要患者生命体征稳定。例如,脑卒中患者、髋关节或膝关节置换患者等,治疗后当天或第二天就应该开始康复训练。

  受了外伤的人丧失了部分功能,今后他的生活怎么办?“经康复医师科学、专业指导,让患者参与到提前康复训练中,最大程度地让患者保留功能,这是我们的目标。”他说,绍兴市康复医院提供精准康复服务,坚持医疗和康复两条腿走路,“帮助患者重建生活,回归生活。”

  “酒香不怕巷子深”。据统计,目前,该院150张床位已基本住满。

  

 

 

 

来源:绍兴晚报       作者:记者 陈乙炳 文/摄