当前位置:首页
> 动态要闻 > 媒体链接
绍兴晚报:一乡镇医生背患者就诊被“偷拍”
这一背,背出了医师的责任与仁心

发布时间:2019-07-01  11:21 浏览次数: 字体:[ ] 打印

       一名医生近日背着一名头发灰白的老太太在医院就诊,这正能量满满的一幕恰好被同事周佳撞见,她用手机记录了下来,随后发到了微信朋友圈。照片发布后,众人纷纷转发,发自内心地对照片中的医生进行热烈评价:“男神医生好样的”“大爱无小事,医者仁心最好的诠释”“颜值与医德并存,这才是真正的白衣天使”……

  这张照片中的主人公叫骆毅,今年41岁,是诸暨市中医院医共体东白湖分院的一名门诊全科副主任医师,他在东白湖分院工作已经有11个年头。起初,骆毅并不知道自己被“偷拍”了,直到看到工作群中的照片。

  “我不认识她,她是从我们镇里很远的一个村子过来的。”骆毅回忆起当时的情形说,6月12日,他在门诊坐诊,中午11点多,有位老太太独自坐在诊室门外,他便出去打招呼。“老太太说她叫章彩娥,今年70岁了,不小心在家摔了一跤,左脚肿起来了,很痛。”

  在骆毅建议下,章老太打算先去放射科拍个X光片,虽然X光片室离门诊室只有几十米远,老人走得却非常吃力。“当时也没有多想,看到老太太一瘸一拐的,我就去背她了。”待做好检查,骆毅又将老人原路背回自己的办公室休息,在等片子期间,他还用冰块帮老太太局部冷敷。

  之后,拿报告单、付钱、取药……都是骆毅帮她完成的。幸运的是,片子显示老人没有骨折,属于软组织损伤。诊疗结束后,他又背着章老太到附近车站乘车回家,并嘱咐老人回家休养的注意事项。

  “这是我举手之劳,一件普通小事。换做别的医生,同样能做到。”面对众人和网友的赞誉,骆毅有些不好意思地说。其实,骆毅敬业负责,把病人当成家人,在医院里是有目共睹的。

  “他身上有很多闪光点,总是让患者感到心里暖暖的。”同事杨丽透露,一些来医院看病的老人有些耳背,骆医生便不厌其烦跟他们解释病情;有些病人忘记带钱或带的钱不够,骆医生自掏腰包帮他们垫付费用;天下雨了,骆医生还会拿出雨靴,给前来复诊的病人穿……

  为了方便让患者随时网上问医及了解患者后续病情情况,4年前,骆毅利用微信建立了一个“骆医生朋友群”,做起了“线上医生”。目前群里有129个人,群成员是他的患者或是患者家属。一有空闲时间,他都会进群查看留言及解答疑惑,还会不定期在群里分享一些健康知识,以及定时提醒患者或家属做一些常规检查。由于担心群成员深夜会因突发情况而发出求助,骆毅的手机通常24小时不关机。

  此外,骆毅还跟同事们组成了一个家庭医生签约服务团队,不仅在日常门诊工作中提供基本医疗及公共卫生服务,每月还会定期下村为村民,特别是老年人、慢性病患者等重点人群,提供面对面的健康服务,对慢性病用药服务进行合理指导。

 

 

来源:绍兴晚报       作者:记者 何丹 通讯员 章海男 文 周佳 摄