当前位置:首页
> 动态要闻 > 媒体链接
绍兴晚报:“出生一件事” 一站式服务全覆盖

发布时间:2019-07-10  08:36 浏览次数: 字体:[ ] 打印

        给新生儿办理《出生医学证明》等4本证件,原先要跑至少6个地方,用时约2天,现在花约1小时就能在医院一站式搞定。记者从市卫生健康委了解到,目前,“出生一件事”一站式服务在绍兴实现全覆盖,全市1000余个户籍新生儿家庭享受到了这项便利。

  5月30日,绍兴市妇幼保健院率先启用“生育服务多证联办中心”,在该中心,越城区户籍的在院新生儿家庭可一站式办理6件事:新生儿《出生医学证明》、出生户口登记、预防接种证办理、医保参保、医保缴费、社会保障市民卡发放。“截至7月4日,中心已提供服务454人次,群众认可度非常高。”该医院工作人员说,本月初,该医院还在生育服务多证联办中心新增了新生儿与其监护人的医保家庭共济账户申请功能。“也就是说,完成此项申请后,医保个人账户历年结余资金可以用于支付配偶、子女、父母的医疗保障费用,以实现家庭成员之间共济互助。”该工作人员解释说。

  “我们是6月底起开展‘出生一件事’一站式服务的,目前已有近50人享受到这项服务。”诸暨市中心医院工作人员边女士说,医院还为新生儿家庭提供生育保险待遇核准和医疗费用零星报销等服务。

  “截至6月底,全市各区、县(市)辖区内至少有1家助产机构实现‘出生一件事’ 办理一站式服务。”市卫生健康委相关工作人员告诉记者,为深化“最多跑一次”改革,解决新生儿“出生一件事”多环节、多处跑、多次跑等问题,今年,市卫生健康委联合公安、人社、医保、市民卡公司和银行等部门单位,高效推进部门配合、事项融合、流程再造、数据共享,实现“出生一件事”一站式联办、一体化服务。

  据介绍,目前共有8家医院提供此项服务,分别为绍兴市妇幼保健院、柯桥区妇幼保健院、绍兴市上虞人民医院、诸暨市妇幼保健院、诸暨市中心医院、嵊州市人民医院、嵊州市妇幼保健院和新昌县妇幼保健院。

 

 

来源:绍兴晚报       作者:记者  陈乙炳