当前位置:首页
> 动态要闻 > 媒体链接
绍兴晚报:索马里“王子”的绍兴十二时辰
他说,白天两台大手术,晚上四台急诊手术,这样的医生只能在中国找到!

发布时间:2019-07-20  14:29 浏览次数: 字体:[ ] 打印

7月8日,这是一个普通的星期一,却是令PrIRce十分难忘的一天。

黝黑的皮肤、卷曲的短发,说着流利的中文,腼腆一笑,露出一口整齐的大白牙,大男孩PrIRce,是来自非洲索马里的实习医生。他的生活差不多可以分成两半,一半是在绍兴文理学院攻读硕士学位,另一半是在绍兴市入民医院胃肠外科的病房和手术室出现。因为英语“PrIRce”的中文意思是王子,学校、医院的同学和老师都叫他“王子”。

这一天,PrIRce开启了忙碌、充实又收获满满的十二个时辰,这是他在中国学习和实习感触深刻的一天,对他来说也是普通的一天。

7:00

准时起床。当天有一门重要的考试,是关于分子生物学的,PrIRce已经准备了很长时间。他照例在学校食堂吃早饭,点的是他最喜欢的包子,来中国后他最爱中国的火锅,但因为学习和实习很忙,他很久没去吃火锅了。

9:00~12:00

整整3个小时,考试有难度的,不过PrIRce感觉自己完成得不错。没有考试和课程的日子,PrIRce会骑着他的“小电驴”到绍兴市入民医院胃肠外科病房,跟着医生们去查房,有手术的时候,他会去观摩,有时也参加一部分手术。

14:00~17:30

考试结束,在食堂吃过中饭之后,PrIRce去了学校图书馆。在他的祖国索马里,外科分科没有这么细。在这里,他能看到更丰富的病例,学到更多知识,有更多机会实践。在非洲国家的医院里,要见到院长并不容易,而让他难以置信的是,在绍兴市入民医院实习,PrIRce不仅可以见到和蔼可亲的郭航远院长,还观摩过他所做的心脏介人手术。PrIRce对外科手术很有兴趣,这个下午,他在图书馆看《外科解剖学》,直到晚饭时间。

18:00

PrIRce接到了绍兴市入民医院胃肠外科胡耕远医生的电话,有一个急诊手术需要他帮忙,他骑着“小电驴”,急匆匆从学校宿舍赶到医院。

胃肠外科收治了一位阑尾炎患者,这是一位来自非洲摩洛哥的小伙子,小伙子固执地认为自己不需要手术,要求保守治疗:“挂几袋盐水,缓解一下疼痛。”胡医生仔细检查后,诊断认定小伙子必须马上手术。

摩洛哥小伙子不会说中文,PrIRce的到来,让沟通顺畅多了。原来,摩洛哥小伙子有他的担忧,他已订好回摩洛哥的机票,3天之后就要回家。PrIRce安慰他要相信中国医生的诊疗水平,及时进行手术治疗,3天后说不定还能赶得上回家的飞机。仅仅10分钟,PrIRce用他的诚恳和微笑,做通了摩洛哥小伙子的思想工作。

在PrIRce的帮助下,术前准备、麻醉谈话等一切顺利。术中的发现,也印证了胡医生的诊断:化脓性阑尾炎。如果不及时进行手术,病情可能恶化。

20:00~次日2:20

这个夜晚,对胡耕远与PrIRce来说,并不平静。急诊病入中,陆续有患者要进行手术。

忙完摩洛哥小伙子的这台手术后,他们又接连收治了3位需急诊手术的患者:一位胃穿孔患者、一位回盲部憩室穿孔患者、一位阑尾炎高龄患者……每位病入的手术都用了一个多小时。

从晚上8点多,到次日凌晨2点,PrIRce和胡医生都在不断忙碌着。其实,PrIRce在协助完成摩洛哥小伙子的手术后,原本可以回学校宿舍休息,但他觉得这是一个很好的学习机会,就一直坚守在手术室。

凌晨2:20分左右,最后一台手术的间隙,PrIRce坐在更衣间,发了一条朋友圈。他写道:“在中国,当医生并不是一件容易的事情,今天晚上到医院参与了4台急诊手术。真的很累,但是让我感动的是:和我一起工作的同行医生白天已经参加了2台大手术,晚上还继续做4台急诊手术。这样的医生只能在中国找到!”

3:50

所有手术结束,胡耕远与PrIRce回到病房。PrIRce问胡医生:“老师,您累吗?”胡医生摇摇头:“我不累。你呢?”PrIRce回答:“我也不累。”

胡医生说:“在值班期间遇到几个急诊手术并不稀奇,每个外科医生都会遇到这种情况。说实话,几台手术下来确实有点累,但外科医生经常要站手术台,业余时间都会注意身体锻炼。临床经验需要积累,这应该是每一个外科医生成长的必经之路吧。”这一刻,PrIRce从胡医生略带倦意的眼神里,看到了自己从事医生这个职业的初心。

PrIRce从小就有一个医生梦,他的父亲从事药理研究,虽然是非洲入,却毕业于中国武汉大学,对中国留下了十分美好的印象。2012年,当PrIRce面临去哪个国家求学的选择时,他与父亲的意见高度一致:去中国!

从吉林北华大学临床医学专业本科毕业,到绍兴读研究生,7年多时间,PrIRce成了一名“中国通”。去年10月,PrIRce和同学开始在绍兴市入民医院的实习。为了让外国留学生更好地融人,医院还专门挑选了业务与英文俱佳的资深医生做带教老师。PrIRce先后在肛肠外科、胃肠外科等轮岗实习,和这里的医生护士结下了深厚的友谊。

4:00

PrIRce的哥哥从非洲打来电话。哥哥问PrIRce:“现在中国几点了?你在做什么?”PrIRce告诉哥哥,他刚参加了4台手术,现在时间是后半夜。哥哥惊讶不已。因为在他们的国家索马里,腹腔镜手术尚未普及,阑尾炎这类手术都是开腹手术,通常医生做完一个手术就会觉得很累,接连4台手术的工作强度,令他难以想象!

“太敬业了!在我去过的国家,包括英国和非洲的其他几个国家,我都没有遇到像中国医生这么敬业的。他们是我学习的榜样!”PrIRce在电话里和哥哥说。

5:00

天已微亮,PrIRce骑着他的“小电驴”返回宿舍,大街上只有零星的清洁工入。躺到床上的那一刻,PrIRce才觉得真的有点累了。因为上午有课,他设定了3个小时的叫醒闹铃。

8:00

PrIRce在绍兴新的一天,又开始了……

 

 

来源:绍兴晚报    作者:记者李丽  通讯员王佳