当前位置:首页
> 动态要闻 > 媒体链接
绍兴日报:改在关键处 跑出新速度
——我市医疗卫生服务领域持续深化“最多跑一次”改革

发布时间:2019-07-29  08:48 浏览次数: 字体:[ ] 打印

       全市县级以上医院高峰期排队平均时间从10分钟缩短至5分钟以内,门诊、病房智慧结算率分别提高到59%和48%……

  记者从市卫生健康委获悉,我市医疗卫生服务领域持续深化“最多跑一次”改革,坚持惠民利民便民原则,以信息化建设为引领,从老百姓看病就医“关键小事”入手,推出多项暖人心的改革举措,不断提升群众看病就医的获得感和满意度。

  告别排长队

  检查、上药、拔牙……前天上午,谢师傅到绍兴市人民医院口腔科看牙齿,从门诊取号开始,半小时内完成了全部诊疗过程。“在以前,看病排队有时要花上半天时间。”谢师傅说。  

  聚焦少跑、少等,紧盯群众看病痛点堵点难点,优化就医环节。去年以来,我市卫生健康系统重点破解排长队现象,“跑”出了看病就医“新速度”。数据显示,县级以上医院高峰期排队平均时间,已从去年初的10分钟缩短至现在的5分钟以内,挂号窗口“排长龙”现象基本消除。 

  网上预约诊疗服务平台得到进一步完善。据了解,目前全市共有58家医院接入平台,可提供5种以上预约方式。去年以来,累计预约量达493万人次,日均预约达4000人次。

  检查、取药等环节流程也得到进一步优化。比如,B超、CT、核磁共振等检查实行分时段精准预约,智慧预约率已从去年初的20%提高到现在的84.71%。全市25家县级以上医院实现处方与配药系统无缝对接,拿药随到随取……就医新模式不断呈现。

  推出“医后付”

  一进医院,直接取预约号到诊室就诊、做检查、取药等,中间都没付费,只是离院前在自助机上一次性操作结账,解决了病人就诊多次付费的麻烦。运用信息化手段,市民看病费用结算方式也在发生变化。

  这是我市医疗费用智慧结算出现的新事物。市卫生健康委对整个就医流程进行改造, 

  深化“最多跑一次”改革  上接第1版 将挂号、诊疗、检查、配药等多个收费环节压缩成一个环节,我市“医后付”平台正式上线,患者只需看病结束后一次性付费即可。目前,市级医院均已实现“有病先看病,看完再付钱”的“医后付”。其中,绍兴市人民医院更是实现了手机移动“医后付”,病人可以看病回家后7天内在手机上支付,真正实现了掌上操作。

  除了“医后付”,目前全市各大医疗单位均已全面推行门急诊诊间结算和住院床边结算,提供微信、支付宝扫码等6种结算方式,老百姓就医付费更智能也更便捷。

  启动“云”改革

  昨天,上虞的刘女士到市妇幼保健院陪女儿看生长发育,用的是手机端的“云胶片”。一改过去大袋小袋的影像片拎在手里,现在点点手机就可以读片,刘女士觉得这种电子化、无纸化方式让就医变得轻松多了。

  近年来,我市医疗卫生服务领域启动“云”改革。立足大服务、大医疗、大健康,打通信息孤岛,实现数据开放共享,推动线上线下有机结合。目前,全市已建成医学影像、心电、病理、检验、消毒供应等共享中心27家。8月底前,市级医院云胶片、云影像服务平台又将全面上线,到时候就能实现医院之间影像数据资料的无损高清调阅,医生就可以远程读取患者影像检查资料,避免重复检查。   

  “云问诊”拉近的是医患之间的距离。患者可以通过线上平台,与签约医生线上互动,解决跑来跑去问病问药的困难。截至目前,平台共有7000多名医生在线接受群众医疗咨询服务,累计回复问诊5143条。“云续方”解决的是慢病续方配药问题。网上自助续方、就近药店取药,患者不用跑医院就能完成慢性病配药。目前,市级医院已全部实现“云续方”服务功能。

  “暖”到心坎里

  急患者所急,聚焦暖心贴心服务,我市卫生健康系统还推出诸多人性化医疗服务。变患者跑为信息跑、数据跑,在看病就诊中注入人文关怀,老百姓就医处处显温暖。

  改变就医流程,推行“日间病房”服务,提高了病床周转率,缩短了患者的住院时间,节省了住院治疗费用,减轻了经济负担,同时也缓解了住院排队等候时间过长的现象。目前,全市已有12家医院可实施“日间手术”,患者可在24小时内完成住院手术全过程。

  变患者跑为部门跑,生育服务一站式多证联办服务实现全覆盖。办理新生儿出生医学证明、户口登记本、预防接种证、医保参保、医保缴费、社会保障市民卡等证件,市民不用多次跑,在出生的助产机构便可以一站式完成有关证件办理……

  各大医院不断改革创新,人性化服务暖到了患者心坎里。市妇保院建立绍兴首个母乳库,为住院新生儿提供母乳喂养服务;绍兴文理学院附属医院推行老年医疗住院护理“零陪护”的全程式、居家式服务;市中医院提供中药代煎代送到家服务,已免费配送3.6万余单,为病人节省46万余元。

 

 

来源:绍兴日报       作者:记者 汤桂平 实习生 丁一一