当前位置:首页
> 动态要闻 > 媒体链接
我市医疗卫生系统深化“最多跑一次”改革,聚焦“关键小事”
绍兴晚报:改革“加速度”换患者“满意度”

发布时间:2019-07-29  08:50 浏览次数: 字体:[ ] 打印

  到绍兴市人民医院拔牙的前一晚,市民谢先生先通过医院APP完成预约挂号。“第二天按预约时间到医院取号,然后做检查、上麻药、拔牙,最后在自助缴费机完成付费,结束全部诊疗只花了半小时。”对于这次就医体验,谢先生很是满意。

  谢先生的就医获得感,正是我市医疗卫生系统希望看到的。记者了解到,去年以来,市卫生健康委深化医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革,聚焦群众看病就医“关键小事”,群众看病就医获得感和满意度有了极大提升。

  聚焦少跑少等

  “跑”出就医新速度

  盯牢群众看病的痛点堵点难点,简化就医环节,重点破解排长队现象。比如,完善网上预约诊疗服务平台,提供5种以上预约方式,实现全号源分时段精准预约,患者现场排队时间由去年初的10分钟缩短至现在的5分钟以内。数据显示,2018年以来,全市已有58家医院并网预约诊疗服务平台,累计预约量达493万人次,日均预约达4000人次,医院挂号窗口“排长队”现象明显减少。

  优化检查预约软件,对排队问题突出的B超、CT、核磁共振等检查,实现分时段精准预约,智慧预约率从去年初的20%提高到现在84.71%。

  支付结算多元化,这是我市医疗机构“最多跑一次”改革的亮点。据统计,目前,我市已全面推行诊间结算和床边结算服务,门诊、病房智慧结算率分别从去年初的34.4%和25.8%提高到58.98%和47.99%。

  聚焦共建共享

  “跑”出“智慧”新高度

  立足大服务、大医疗、大健康,打通信息孤岛,实现数据开放共享。记者了解到,预计8月底,云胶片、云影像服务将在市级医院全面上线,这项服务的好处是,在实现报告无胶片、无纸化的同时,也为病人节约了时间成本和经济成本。

  “云问诊”缩短医患间距离。2017年起,我市推出健康绍兴APP,建成了“诊前选医生、诊中看医生、诊后联医生”的三诊模式。截至目前,平台共有7000多名医生在线,接受群众24小时医疗咨询服务,累计回复问诊5143条。

  “云续方”实现续方自助化。统计显示,去年6月,市人民医院等医疗单位推出慢性病网上自助续方、就近取药服务项目,线上药品达221种,已累计提供自助续方2849人次。据悉,到今年底,全市三级以上医院全部有望纳入慢性病网上续方药品外配服务平台。

  聚焦人文关怀

  “跑”出服务新境界

  看病就诊注入人文关怀,打造更精准、更贴心的人性化医疗服务。比如在“日间病房”,患者可在48小时内完成检查、住院和手术全过程。数据显示,目前,我市提供“日间病房”服务的医院已从4家扩至12家,其中市人民医院日间手术开展率从原来的10%提高到22.18%,覆盖57个病种,患者平均住院时间比原先缩减了0.5天左右。

  此外,我市还建起了院前急救机构和五大急救中心联系网络,依靠院前到院中的无缝衔接,构建快速、高效、全覆盖的急危重症医疗救治体系。目前,全市急救“五中心”设置率和急救车十二导联心电图仪配置均达100%,车载无线传输信息系统安装率达83.3%。

  “下一步,结合县域医共体建设,还要把‘最多跑一次’改革从医疗服务逐步拓展到预防、保健、康复和老年健康服务等。”市卫生健康委工作人员说。

 

 

 

来源:绍兴晚报       作者:记者 陈乙炳   实习生 孔诗琪