当前位置:首页
> 动态要闻 > 媒体链接
手机约号自助约号社区约号……
绍兴晚报:“智慧挂号”让群众就医少等待

发布时间:2019-07-31  09:02 浏览次数: 字体:[ ] 打印

编者按:去年以来,绍兴市卫生健康委积极深化医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革,从老百姓看病就医“关键小事”入手,创新服务举措,优化服务流程,简化就医环节。现在,群众就医是否真的“少跑少等”了呢?即日起,本报将陆续推出“就医全流程”记者体验报道,今天推出第一篇——

 

昨天上午9点多,绍兴市人民医院门诊挂号大厅,几十台自助终端机都有人在使用,大家正有序地预约挂号或缴费。而该院的人工窗口处,仅有一二十人在排队。

“之前来医院看病,花在挂号上的时间至少1个小时,现在自助机上挂号不用2分钟。”市民葛先生晃了晃预约号单,笑着朝消化内科走去。

市民沈先生带着儿子来到自助终端机前,29日中午,他在该医院微信公众号完成了预约挂号。沈先生将医保卡插入终端机,仅用约1分钟就完成了“签到”。沈先生在手机上查看“预约详情”,该“预约详情”显示,沈先生预约的科室为“儿外科”,预约的医生叫陈顺治,预约检查时间为10:24。“手机预约挂号真的方便,不用到窗口排队,最关键的是,还可以根据自己的时间有计划地选择看病时间点。以前的话,挂号后还要等很久才轮到看病。”沈先生说。

“目前,我们医院已建立多渠道、分时段预约体系,将过去现场预约挂号一种渠道,扩展到7种预约挂号渠道。”该医院工作人员指着墙上的一块宣传牌说。记者看到,牌上列的挂号方式有:手机预约、自助预约、复诊预约、网络预约、电话预约、出院预约和社区预约。比如手机预约,市民可通过该医院微信公众号、健康绍兴APP预约号源。记者注意到,市民通过以上方式,一般可预约7天内的号源。

昨天上午,家住越城区东浦街道的张琪娟就尝试了“社区预约”的方式。“家庭医生帮我在预约平台上预约了8月7日绍兴市人民医院消化内科的专家门诊号。”电话那头,她告诉记者,以前到市人民医院看病,早上五六点钟就要来排队了,回到家往往已是下午。

“现在越来越多的人选择网上挂号,到窗口排队的人明显减少。”市人民医院一名导医员指着身旁的“互联网医院大数据”屏幕说。动态画面显示,到上午9点21分,网上挂号率达到87%。

“推出多种预约挂号方式,就是为了破解看病就医排长队的问题,提升市民就医的获得感和满意度。”绍兴市卫生健康委相关工作人员说,2018年以来,全市已有58家医院并网预约诊疗服务平台,累计预约量达493万人次,日均预约达4000人次。“58家医院均提供5种以上预约方式,实现全号源分时段精准预约,患者现场排队时间由去年初的10分钟缩短到现在的5分钟以内。”该工作人员说。

 

 

 

来源:绍兴晚报       作者:记者 陈乙炳 实习生 孔诗琪