当前位置:首页
> 动态要闻 > 媒体链接
绍兴日报:“医后付”:以改革切中就医之痛

发布时间:2019-07-05  08:43 浏览次数: 字体:[ ] 打印

  有病先看病,看完再付钱。昨天起,绍兴市人民医院推出一项便民服务新举措。即患者在门急诊看病作检查,可以等所有诊疗结束后再付钱,回家再付也行。这是我市探索“医后付”模式的首个试点。

  市人民医院相关负责人说,“医后付”举措的推出,是我市医疗卫生领域全面推进“最多跑一次”改革、深化“三服务”的具体实践。那么,“医后付”将给老百姓看病带来哪些便利?能否有效缓解老百姓看病就医之痛?带着问题,记者走进市人民医院进行体验。

  先诊疗,后付费

  昨天上午,在市人民医院内,患者周岳富挂号、就诊、检查、取药,所有流程完成后,他只在医院的自助机上支付一次,就完成了所有费用的结算,共计76.6元。“过去要先开单,再付钱,之后再去拿药,很麻烦。”周岳富说,现在看病相当方便。

  周岳富体验的服务,正是市人民医院正式推行的“医后付”举措。医后付,即医保病人在门急诊看病期间,无需付费可直接挂号、检查、检验、取药、治疗,全部诊疗结束后离院前,需在院内自助机或窗口一次性付清当日所有医疗费用。已开通移动支付的患者,也可以在离开医院后,通过手机端进行支付。据了解,市民只需使用医保卡,在健康绍兴App、医院微信公众号、医院自助机、收费窗口等任一途径进行“医后付”签约,即可开通“医后付”服务。

  戳中患者就医痛点

  “医后付”是否真的方便了老百姓?市人民医院相关负责人说,这项服务的推出,将门急诊过程中原来平均付费2~3次的频率,减少到了只付1次,能较好地压缩患者的非医疗时间。这也是继门诊自助缴费、诊间结算、扫码支付、刷脸支付、手机移动支付之后,又一项智慧医疗结算方式的应用。“解决老百姓在看病过程中多次排队、排长队以及多次付费的困扰,让患者就医更加方便。”

  初中生朱雷禹昨天患了感冒,也体验了一番“医后付”服务。用医保卡完成签约、就诊、配药等程序后,她选择的是离院后手机移动支付模式。她说,过去常常要在父母陪同下完成看病就医,现在她可以先看完病,回家再让父母帮助她支付。

  记者了解到,“医后付”还作了很多细节上的规定。患者如果当天未付清费用,系统会自动将患者列入催收名单;超过7天的,将停止“医后付”功能,限制享受医疗服务,付清后再恢复服务。

  “医后付”期待扩面

  市卫生健康委有关人士表示,在市人民医院试点的基础上,本月底前,我市其他市级公立医院也将陆续推行“医后付”。这意味着,以后市民在多家医院都可以看完病再付钱。作为深化“最多跑一次”改革的一项举措,这项改革有望切中民生之“疾”,给群众看病带来更多便利。

  同时,作为一项新生事物,“医后付”的推行也受到一些政策上、条件上的限制。以市人民医院为例,目前的支持范围主要为绍兴市本地医保患者,外地医保与自费患者(健康卡)暂不支持等。

  在为“医后付”这项新举措叫好的同时,不少市民也期待力度更大、范围更广的“医后付”,让老百姓看病更便捷。对此,市人民医院表示,将结合实际持续优化改革举措。而相关部门人士也表示,随着信息技术的进一步发展,智慧医疗服务将逐步完善,老百姓将能享受到更多改革实惠。

 

来源:绍兴日报    作者:记者 汤桂平