当前位置:首页
> 动态要闻 > 媒体链接
绍兴日报:“挂号不排队”成为常态

发布时间:2019-08-01  09:05 浏览次数: 字体:[ ] 打印

看病难、看病烦。其实很多“难”和“烦”产生在非医疗环节中,首当其冲的就是排队这件事。挂号要排队,候诊要排队,缴费、检验、取药……都需要排队。如何减少和压缩这部分“难”和“烦”?推进“最多跑一次”改革以来,我市医疗卫生服务领域通过改善流程,改变服务模式,盯牢群众看病的痛点堵点难点,重点破解“排长队”现象。如今,在挂号环节,“排长队”现象已大幅减少。记者体验发现,借助网络、电话、自助机等途径,“挂号”这件事已实现基本不排队。

精准预约省心

昨天上午10点钟左右,市民沈群弟步入绍兴市人民医院,径直走向了门诊大厅的自助机。插入医保卡,选择“预约取号”,几秒钟后,挂号单便“吐”了出来。沈先生是带着儿子来看小儿外科,前一天,他通过手机微信公众号挂了一个专家号,预约时段是10点24分,序号25号。昨天他掐着点来,一点不耽误办其他事。   

不用排队,当即取号,不仅是市人民医院,在我市其他市级医院也能享受该项服务。2018年以来,全市已有58家医院并网预约诊疗服务平台。通过这一平台,目前已累计有493万人次的患者实现“网上预约”,日均预约量达4000人次。市卫健委有关人士介绍,实施全号源、分时段、精准预约以来,患者排队的时间大大缩减。统计显示,县级以上医院高峰期排队平均时间已从去年初的10分钟缩短至现在的5分钟以内。个别医院挂号,甚至可以随到随取。

一大早,在越城区东浦街道社区卫生服务中心内,村民张琪娟正在通过家庭医生预约绍兴市人民医院消化内科的专家号。她挂的是8月7日的号,一个星期后,她只要按预约时间到市人民医院直接取号就能看病,不必像过去那样一大早赶到医院排队挂号。在基层就能挂到上级医院的专家号,目前我市基层医疗机构预约平台均能实现这一功能。

服务功能加料

深化推进“最多跑一次”改革,医疗卫生领域优化服务流程,变群众跑为设备跑、技术跑,服务模式不断推陈出新。以预约挂号这一环节为例,服务功能“加料”后,挂号呈现多元化。

沈先生通过“手机预约”成功挂号,张女士依托基层社区平台实现挂号预约,这些都只是智慧挂号的一种途径。昨天,在自助机上记者实际操作发现,通过自助机预约挂号,其实还可以实现“无卡挂号”,即不带医保卡,只需要刷脸,自助机上就能完成预约挂号。

“随着网上预约诊疗服务平台的越来越完善,预约方式还会不断优化。”有关人士说,目前,除现场排队预约挂号外,网上平台可以实现5种以上预约方式,手机预约、自助机预约和基层社区预约外,患者还可以通过电话预约、电脑预约以及诊间预约、出院复诊预约等多种方式实现挂号。其中,手机、自助机、电话、电脑等方式可以实现7天内号源预约;基层社区医疗机构可以预约10天内号源;医生诊间系统或是住院病人出院复诊预约,甚至可以延长至30天~35天内的号源。

“建立多途径预约挂号,就可以少排队。”市卫健委有关人士说,加大改革力度,加快推广预约诊疗,简化更多就医环节,把服务触角覆盖到县域、延伸到基层,一个高效的医疗服务环境,将为市民带来更多获得感。

 

 

 

来源:绍兴日报       作者:记者 汤桂平 实习生 丁一一 文/摄