当前位置:首页
> 动态要闻 > 媒体链接
绍兴晚报:41岁产妇突发羊水栓塞 近40名医务人员快速集结全力抢救

发布时间:2019-08-01  09:07 浏览次数: 字体:[ ] 打印

抢救室地面上,整齐地摆放着一袋袋鲜血;一旁还有大量医护人员围在一起,商量着抢救方案……昨天,一组感人的照片刷爆朋友圈。原来,一名41岁的高龄产妇突发羊水栓塞,绍兴市中心医院近40名医务人员紧急聚集并最终抢救成功。

孕妇突发产后大出血

7月30日早上,怀孕38周来自重庆的张女士突然感到腹痛,入住绍兴市中心医院待产,准备迎接孩子的到来。上午10点35分左右,孩子平产出生,不料随后张女士出现大出血。产科医生王芳立刻向科室相关负责人汇报情况,医务科副科长缪志军赶到现场,此时张女士已经昏厥过去,20分钟内出血量高达1200毫升。

“我们发现产妇出血量较大,且血液不凝固,查了一下她的凝血谱呈现DIC(弥散性血管内凝血),且纤维蛋白源很低,从这种情况来看,判断产妇是羊水栓塞,而不是普通的产后大出血。”缪志军说。

“羊水栓塞是产妇在分娩过程中,羊水及其内容物进入母血循环,形成肺栓塞、休克、凝血功能障碍以及多脏器功能衰竭的严重综合征,是产科发病率低而死亡率极高的并发症,死亡率达80%以上。羊水栓塞起病急,病势凶险,多于发病后短时间死亡。”缪志军说。因此,及时诊断、尽早组织抢救治疗,是抢救成功的关键。

紧急集结,争分夺秒抢救

于是,一场争分夺秒的抢救开始了。医院立即启动“危重孕产妇抢救预案”,迅速召集血管外科、血液内科、麻醉科、重症医学科、监护室组成专家团队,近40名医务人员并肩作战,通力协作,全力以赴抢救张女士。

由于失血过多,张女士的血压已经低到监测不到。由于张女士失血过多,抢救过程中,医务人员调集了60袋鲜血。

经过一个半小时的抢救,张女士血压回升至90毫米汞柱,达到正常水准,这也意味着急救结束,此时张女士的意识也逐步恢复。随即被转到重症监护室。当天下午3点左右,张女士的脏器功能开始恢复。忙碌了数小时的医护人员,终于松了一口气。

重症监护室值班医生薛骅说,昨天上午张女士已苏醒,目前情况稳定,如果没有意外,明天就可以转到普通病房。张女士的女儿出生后有新生儿窒息情况,已转入新生儿重症监护室,目前也已恢复正常。

“如果不是旁边的护士告诉我,我还不知道自己在鬼门关走了一遭,谢谢医护人员。”昨天傍晚,病情稳定的张女士告诉记者。

 

 

 

来源:绍兴晚报       作者:记者 陈烁 王晓宏 文 通讯员 单明铭 摄