当前位置:首页
> 动态要闻 > 媒体链接
绍兴日报:继“医后付”首次推出不久,我市各大医院纷纷跟进——多元化结算,就医支付更便捷

发布时间:2019-08-13  09:10 浏览次数: 字体:[ ] 打印

看完病,再付钱。继今年7月初绍兴市人民医院推出“医后付”便民举措以来,我市各大医院纷纷跟进。“医后付”让老百姓看病少跑少等,是我市医疗卫生领域在就医“结算”环节迈出的一大步,也是全面深化“最多跑一次”改革的具体实践。那么,除了“医后付”,还有什么样的便利结算方式?收费环节如何减到最少?

“医后付”结算成“新宠”

日前,市民祝女士在市人民医院看中医妇科。做完B超、CT检查,再去配药、取药,中途不需要付费。所有流程完成后,到自助机上刷卡付费就行。她体验到的,正是市人民医院的“医后付”服务。

记者了解到,继市人民医院率先在全市推出“医后付”便民服务举措后,市第七人民医院、市妇幼保健院等其他市级公立医院也相继跟进,成为我市最受欢迎的智慧医疗结算方式。

市民陈大爷近来肩颈僵痛,经常出现头晕、手指发麻等症状,前往绍兴市第七人民医院就诊。听说有“医后付”服务,他当即签约。医生开了血常规和CT检查的单子,陈大爷拿着检查单就直接去做了检查。以前,患者就医,每做一次检查都要先付费。签约“医后付”后,可以等所有诊疗结束后再付费。“没想到现在还可以先看病后付钱,省去了许多麻烦。”陈大爷点赞道。

“智慧”付费模式多样

深化“最多跑一次”改革,推动就医结算方式越来越多元化。除了“医后付”,在我市还有自助机缴费、诊间结算、扫码支付、刷脸支付、手机移动支付等多种便捷的结算方式。

葛女士在市第七人民医院心身障碍科就诊完毕后,医生拿起她的医保卡在医保卡读卡器上一刷,就完成了检查费、药费结算。随后,患者韩师傅也通过这种“诊间结算”形式完成了刷卡付费,而医保卡自费部分需支付的1元钱,用扫码墩一扫就完成了扣款。之后,他拿着条形码直接去窗口取药,不再需要来回跑。

出院结算同样可以实现“不用跑”。在市第七人民医院老年一科,金女士正在给母亲办理出院手续。她选择了“移动推车床边结算”模式,医院工作人员便推着一辆“车”来到了病床边。“这台车相当于一个移动的收费窗口,支持医保卡、银行卡、现金、微信、支付宝等支付方式。”工作人员解释说。两分钟后,结算完成。

在住院结算中,年轻患者则更喜欢自助模式。在市第七人民医院心身科住院的陆女士,出院时选择在楼层电梯口摆放的自助机上结算。“特别方便,自己对照步骤操作,全部都能完成。”陆女士说。

实现就医流程大提速

“医后付”服务推出后,将每次就诊付费次数从原来平均2~3次减少到1次,较好地压缩了患者的非医疗时间。市人民医院信息处副处长周苗良介绍,通过对结算环节流程再造,目前老百姓就医过程中的非医疗时间正在不断缩减。数据显示,“医后付”虽是一件新鲜事物,但自7月份以来已经有1000多位患者通过该模式实现就医支付。

除了“医后付”,“刷脸付”、手机移动支付、微信、扫码等智慧支付方式,同样让就医过程中非医疗时间一再压缩。比如“刷脸付”,患者完成就医后,只要在自助机上刷个脸就能完成支付,实现了无卡就医。床边结算、诊间结算等模式,也加快了就医进程,变“患者跑”为“机器跑”“数据跑”。

“推进支付结算多元化,目的是要满足不同人群的支付习惯,让结算流程进一步提速。”市卫生健康委有关人士说,全面推行诊间结算和床边结算,积极推进移动结算,结算方式越来越智慧,老百姓感到越来越方便。数据显示,全市门诊、病房智慧结算率分别从去年初的34.4%、25.8%提高到了58.98%、47.99%,也就说,目前就医过程中有约一半左右的患者都会选择“智慧”方式。

 

 

来源:绍兴日报       作者:记者 汤桂平    实习生 丁一一 文/摄