当前位置:首页
> 动态要闻 > 媒体链接
绍兴晚报:看到微信上不断传来的灾区消息 好不容易轮休的潘医生坐不住了

发布时间:2019-08-15  15:01 浏览次数: 字体:[ ] 打印

台风“利奇马”过境,临海告急!8月10日,临海受灾的消息牵动了全省人民的心,各路救援力量紧急前往驰援。这里面有一位绍兴的医生:来自绍兴市妇保院麻醉手术科的潘国秋。

潘医生去救灾,在医院早已不是什么秘密。“每次他要去救援了,就提前跟我们换好班,都习惯了。”他的一位同事说。

连夜驰援临海

8月12日约8点,记者在市妇保院见到了49岁的潘国秋,穿着工作服的他刚从手术室出来。“昨天夜里刚从临海赶回来。”他面带微笑,丝毫看不出此前一天,他刚刚经历了10多个小时惊心动魄的救援。

8月10日,临海告急。“看到微信上有关临海那边的视频,心焦,恨不得马上飞过去。”潘国秋说,他还有另外一个身份——绍兴民防九龙救援队的核心成员之一,只要绍兴周边出现落水、搜寻等关键词相关的紧急情况,他一般都会赶过去。

10日傍晚,九龙救援队的微信群里跳出一则“召集令”:有人要去临海吗,今晚8点出发!他当即表示,要一起去。而11日其实正好是他轮到休息。

“我们一共去了14人,带了3艘冲锋舟。”潘国秋说,临海到处都是水,“车子开着开着,前面的路被淹了,只能掉头重新找路。”他说,赶到临海老城已是深夜11点半,油箱里只剩半箱油。

停下来才觉得饿了

救援队没有停留,马上投入救援中。

14名队员兵分三路,开着冲锋舟寻找需要帮助的被困人员。“许多地方积水深达1.5-2米,最深的有3米。”潘国秋说,也有不少地方水比较浅,他们就要抬着冲锋舟蹚水前行。

微信群里,潘国秋等人收到一则求助信息:在他们附近,一位80多岁的老人被困在自家二楼,说自己快撑不住了。潘国秋和队员马上开着冲锋舟赶过去。“一跳下船,水就到我脖子位置,费了老大劲,我们才把老人背下楼,送上船,然后安全转移。”潘国秋说。

有一家酒店,18名住客和工作人员被困。“我们开着冲锋舟,来来回回好几趟,把酒店里的人全部转移到安全的地方。”潘国秋说,一直忙到11日上午约9点,他们才停下来休息。

因为随身携带的水和饼干都陆续分给了需要的人,潘国秋和队员只喝了矿泉水。“停下来才突然觉得很饿了,还好当地群众送来了早餐,吃着特别香。”他说。

填饱肚子后,他们随即开始下一轮救援。当天下午,城里的水逐渐退去,潘国秋等人的救援告一段落。“等回到绍兴,已经是晚上9点。”潘国秋说。

当记者问他这次在临海,到底转移了多少受灾人员?他笑笑说:“当时只顾着救援,没统计呢。”

每年至少参与20次救援

对潘国秋而言,救援临海,不过是他众多救援中一次平常的经历。

“医生和救援队员,这两个身份,从2015年起,我每年至少要‘切换’20次。”潘国秋说,不管平时多忙,只要接到救援任务,他都尽可能安排好工作和家庭生活,立马出发。

让潘国秋印象较深的一次救援发生在2016年4月。

柯桥区平水镇小舜江村一位80多岁的村民上山挖笋,失联了。“那天下了班,我就赶过去和队员汇合。”他说,那天雨很大,搜救人员冒着大雨,打着手电在山里搜救,一直忙活到深夜11点还是没结果。

那晚,潘国秋就跟同事换好班。第二天搜救继续。“一定要找到人!”每个搜救队员的心中,都有同一个目标。“找到时,老人已失联48小时。”潘国秋说,雨夜里,老人将一只蛇皮袋披在肩膀上,另一只盖在头上。天亮后,他找了根竹竿,支撑着走了一段路。饿了,就喝些溪水果腹。就这样走一段,歇一段,老人家竟然走了10公里。

看到老人的那一刻,他哭了。“生命的顽强,我真真切切地感受到了。”潘国秋说。

当然也有遗憾。同年6月,上虞海涂一家三口被潮水卷走,潘国秋也参与了搜救。他说,在救援现场,他们经常一边紧张地搜救,一边还要充当安慰出事者家属的“心理医生”,“家属往往会很激动,这是人之常情,而搜救队需要科学搜救,需要沉着冷静。”

“不管是做医生,还是做救援队员,在我看来,都是在救死扶伤。”潘国秋说。

 

来源:绍兴晚报    作者:记者 陈乙炳 实习生 孔诗琪