当前位置:首页
> 动态要闻 > 媒体链接
绍兴晚报:社区里“飞”来一只治愈系“小燕子”
近3年来,她用医养服务敲开老人心扉,用“燕子周记”持续记录老人康复过程

发布时间:2019-08-22  09:32 浏览次数: 字体:[ ] 打印

“‘小燕子’快来了吧?”20日午后,家住诸暨市陶朱街道城西社区的方美媛和鲁吉灿老两口早早地打开了客厅的空调,不时向门外探看。

“阿姨,阿叔!”不多久,一阵亲切的呼唤传进门,“小燕子”边卸下医药箱,边笑着说,“这几天阿叔有没有好好锻炼手臂呀?”她笑容爽朗,老两口的脸上一下子漾开了笑意。

“小燕子”名叫陈燕,是诸暨市人民医院陶朱分院的护士,自2017年起,她每周都会主动上门为城西社区行动不便的老人们提供医养结合服务。在她记录了近3年的“燕子周记”中可见,她与老人们的情谊越写越浓。

老人的“健康开心果”

陈燕是上海人,夫家在诸暨。此前,她曾在上海做过多年社区医养工作,随夫回乡后,把大城市“三调养四合理”的先进理念带到了诸暨。

2016年,陈燕成为城西社区的结对护士。在下社区服务过程中,她发现,银泰安置小区有大量独居老人,他们就医意识不强,没有严重的病痛就不愿上医院诊疗。老人们的慢性疾病及心理健康问题亟待重视。

在医院的支持下,陈燕成了社区医养结合服务的先行者,她每周二、周四都会带着老人们的健康档案下社区,集中为老人开展健康检查,为行动不便的老人提供上门服务。

78岁的鲁吉灿身体虚弱,3年前,陈燕初到社区时就发现其血压常常居高不下。在医养结合服务时,她了解到,老人性子急,容易跟老伴发生争执,老伴方美媛也因此心情不畅。于是,陈燕不仅密切关注老人的健康指标,还当起了两人的和事佬,时常用诙谐的案例劝解老人保持平和的心态,还带着他们与社区老人一起上健康课、做健身操。慢慢地,鲁吉灿性格越来越和顺,血压也恢复到正常水平。

79岁的朱招雅患了小中风,陈燕得知后,一边借助复健器材锻炼老人手指,还为她“量身定制”了简单易学的康复锻炼操,每周上门悉心指导。原本老人几乎没有知觉的右手慢慢复苏了,现在生活基本可以自理。“不仅这样,还帮我家老人洗脚、洗身子、剪指甲,她来10趟这样,来20趟也这样,不厌其烦。”老人的家人说,她就像影视剧里的“小燕子”一样快乐而友善,大家看到她就高兴。

情意浓浓的“燕子周记”

除了上门护理,陈燕还会定期为老人上健康教育课,陪他们做一些简单的体育运动。“天气舒适时组织老人们在小区户外打打太极、做做操,天气不好时在社区活动中心上上健康课。”陈燕的播放器里存着10多套健身操,她都领着老人和居民们一一学习。

而与老人们的点点滴滴,都被陈燕默默地写进了周记里。

“本周与老人们分享了预防登革热流行疾病小课堂……”“三个月下来,通过一次次上门进行生活护理、功能恢复训练、心理护理,老人恢复非常好……”昨天,记者翻阅了陈燕的微信朋友圈,发现每周二、周四,一篇三四百字的“燕子周记”绝不会缺席。近3年间,300余篇周记完整记录了小区里7位需要经常上门服务的老人的康复过程,和存档管理的165位老人基础的健康情况。

陈燕真诚的“治愈系”感染力还影响到了更多居民。居民徐大姐曾因心理压抑一度情绪低落,“小燕子”来到社区让老人们由衷地感到健康舒心,这些事她都看在眼里。如今,她主动做起了“小燕子”的医养服务志愿者,每周陪伴陈燕开展服务。

前不久,社区医养结合服务点“小燕子工作室”正式挂牌。陈燕说:“医养结合的工作一直在路上。其实有很多像我这样的‘医养人’正在努力把医养结合服务做得更优质,用真诚和专业去让老人乐享健康的晚年生活。”





来源:绍兴晚报       作者:记者 翁佳美 通讯员 徐叶黎 袁缘 文/摄