当前位置:首页
> 动态要闻 > 媒体链接
绍兴晚报:弟弟患癌最后两个月 他用相机记录下点滴
医护人员不久后收到了一份感人的小礼物

发布时间:2019-08-26  11:31 浏览次数: 字体:[ ] 打印

“假如没有你,梦想还能不能延续;假如没有你,生命还会不会美丽……白衣天使,全人类你最勇敢,你把青春献给了陌生的姐妹兄弟……”上百张医生和护士日常工作的照片,配上这首感人至深的歌曲,被制作成一份特殊的电子相册。这份礼物接收者则是绍兴文理学院附属医院肝病科一区的全体医务人员。

这是一个热爱摄影的患者家属对医护人员表达的最真挚的感谢。相册中记录的都是熟悉的场景:科主任吴勇、主诊医生胡芳琴医生在查房,护士在给病人量血压,换药和打针……这是一个有8名医生、13名护士的团队,面对的常常是有感染风险的病人。这份礼物让肝病科一区的医务都很感动,护士长倪晶贞说:“我们的付出如果能让病人减轻痛苦,让家属有更多的理解,就感觉很值得。”

拍下这些照片的人叫孙锦田,是一名资深摄影爱好者。他的弟弟不久前在绍兴文理学院附属医院住院。这些照片是他去看望、照顾弟弟时默默拍下的。他的弟弟不幸罹患肝癌晚期,其生命最后的两个多月在该院肝一科度过。孙锦田发现,这里的医务人员特别细心、耐心。“送餐员送餐,有时候没直接放到病人床头,护士都会很主动帮病人放好。一些病情比较严重的病人,护士看到就会直接帮忙喂饭。”孙先生说,由于弟弟是晚期肿瘤病人,另外几家大医院都不肯收治了。但吴主任听了家属的要求后,马上安排床位,本着尽量减轻病人痛苦、延长生命的目的,反复与病人及家属沟通,同时请相关科室人员及专家会诊,认真制订诊疗方案与止痛药物措施,直至弟弟生命的最后时刻。这一切,让孙锦田感慨不已。

孙锦田说,他和医务人员相处了两个月,他们真的都很敬业,无论是白天还是晚上,大家忙而不乱,有时还小跑着完成工作,没有一丝松懈。“遗憾的是我小弟还是走了,后来我把这些照片做成了一个电子相册。我要对耐心照顾弟弟那么久的医护人员说一声‘谢谢’,通过这个相册传递感激之情。”

倪晶贞说,这名家属经常来探望他弟弟,大家常常看他拿着相机在拍,直到看到电子相册才明白他的用意。“我们护理工作的日常就是这样,没有什么特殊的,是家属对我们比较理解。”倪护士长说,该病人是肝癌晚期,到最后是比较痛苦的,护士陪护也很用心。病人最后走的时刻,护士刘蓓去安慰病人的女儿,她自己也忍不住落泪。对于生老病死,医护人员看得比常人多,对于病患家属失去亲人的痛苦,都感同身受。“平凡中见真情。这份无言的礼物,将让我们铭记身为一个白衣天使的初心。”




来源:绍兴晚报       作者:记者 李丽