当前位置:首页
> 动态要闻 > 媒体链接
绍兴晚报:持续22小时的生死救援
医师节这天,市人民医院成功抢救一名主动脉夹层破裂病人,救治过程创下了几项记录

发布时间:2019-08-28  10:21 浏览次数: 字体:[ ] 打印

“病人醒来了,并且已脱离呼吸机,生命体征稳定,我们的努力没有白费。”昨天,在绍兴市人民医院的一间病房内,心脏大血管外科副主任周军庆说。家属不断向医生表示谢意。这名病人能抢救回来着实不易,救治过程创下了医院的几个纪录:22小时的坚守,消耗了99块纱布……

突如其来的考验

8月21日早上9点多,记者见到周军庆团队的时候,他们正忙着挨个查房,个个精神饱满,完全看不出他们已经连续工作近30个小时。

8月19日下午3点多,再过两个小时,工作了一天的周军庆和同事们就可以休息、与家人庆祝中国第二个医师节了,没想到,一场“大考”袭来。医院收治了一名65岁的女性病人,一直发出“哎哟哎哟”的叫声,并称胸部和背部剧烈疼痛。周军庆以多年的经验判断,该病症属于主动脉夹层破裂。

周军庆介绍,这种病例十分凶险,随着出血增多,血液渗入主动脉夹层之内,如同吹气球一样,越撑越大,最终薄薄的外膜会在主动脉血流的高压冲击下破裂。一旦破裂,病人会在几分钟内死亡。

会诊之后,医院决定尽快实施手术。“这是外科最高难度的手术之一,上次遇到如此危急的情况,还是在五六年前。有些医院因医疗水平有限,或者担心手术风险过大,会考虑转送上级医院,但病人很有可能在转送途中死亡。”周军庆说,就地抢救,病人的生存希望更大。

病人的女儿说,她的父亲早几年已去世。她恳求医生一定要救救她的母亲。面对家属急切、焦虑的目光,医护人员更加觉得:要抓住一切希望,拼力挽救生命。

奋战22个小时

“这是一场全身手术,情况危急,所以前期必须做好充分准备。”周军庆说,他立即向医院领导汇报,协调组织医护人员,请求麻醉科、ICU支援,迅速制定镇痛、调控血压、组织血源等急诊手术方案。 

当晚6点半,两名体外循环师、两名麻醉医生、3名护士和4名心脏专业医生,走向手术台。

当晚9点多,医院领导拿着鲜花和水果等,慰问坚守在一线的工作人员。走了几个科室后发现,各个办公室都空无一人。

此时,周军庆他们正在开展一场生死救援。仅仅手术的第一步——打开病人胸腔,就非常考验医生的水平。一旦这个过程出现问题,病人血管破裂,血液就会喷发出来,这样一来病人抢救过来的概率极低。所幸医生小心翼翼地打开胸腔时,最外面还有一层膜包裹,主动脉内膜有3厘米的破口,医生需要把破裂的血管切掉,进行主动脉全弓置换手术。

这个过程中,有一项名为颈动脉吻合口的手术,需要在深度低温并停止血液循环的状态下进行,但人的生命在这种状态下维持超过40分钟,即不可逆转。周军庆带领医护人员争分夺秒,在40分钟内完成了这最为凶险的工作。

接下来,置换、缝补……继续其他的项目。当把病人送回监护室时,已是第二天早上6点多,医护人员坚持了22个小时。待病人病情稳定之后,周军庆的团队才离开。护士在手术室清理时,共发现了99块纱布,用量达常规手术的20倍。

连轴转是日常

医师节后的第二天早上,参加手术的一名护士在微信朋友圈写下这样一段话:“难得有机会下班见到太阳,尽管是在早上6点钟。感谢医护人员22个小时的坚守付出,给了患者一线希望,难忘的医师节,感恩、感念、感谢!”

“对于经常奋战在封闭手术室里的医护人员来说,下班能见到太阳已是奢侈。医师节当天忙碌的场景,也是他们日常工作的写照。”市人民医院行政科有关负责人向记者爆了个“猛料”:一个休息天,周军庆带着5岁的儿子在儿童公园玩,临时接到抢救任务,一路飞奔回手术室,让儿子自己骑着脚踏车回家。妻子因担心儿子,还抱怨周军庆好一阵子。

另外一名坚守在手术台上的助手曾勇,医师节前刚好轮到他值班,他几乎连续工作了近60个小时,中间只断断续续抽空休息了8个小时。医师节当天,他的儿子发烧到39℃,他也没能回去陪孩子。他说,对孩子有点愧疚。手术结束后,他仍然要坚守在岗位上,继续别的门诊。

徐建峰是当天手术台上年纪最小的医生,还未正式入职,就提前感受了这样的大场面。“经过这场生死救援,我对这个职业多了一份敬畏之心,对医者仁心有了更深的体会。”徐建峰说。




来源:绍兴晚报       作者:见习记者 吴可蒙