当前位置:首页
> 动态要闻 > 工作动态
市卫生健康委赴阿瓦提开展组团式医疗援助服务

发布时间:2019-08-29  08:45 浏览次数: 字体:[ ] 打印

为深入落实对口援疆国家战略和第七次全国对口支援新疆工作会议精神,深化绍兴市与阿瓦提县在卫生健康领域的合作帮扶,进一步提升医疗援疆工作成效,近日,绍兴市卫生健康委党委委员、驻委纪检监察组组长杨宝带领越城区卫生健康局、柯桥区卫生健康局相关领导以及来自市人民医院、市妇幼保健院、市中医院、市口腔医院等单位的12名医疗专家赴阿瓦提县开展组团式对口援助,同时对医疗援疆工作进行监督检查。

8月21日上午,绍兴市医疗援疆工作座谈会在市援疆指挥部召开。市援疆指挥部党委书记、指挥长、阿瓦提县委副书记陈云伟,市援疆指挥部党委副书记、纪委书记、副指挥长、新疆生产建设兵团第一师七团党委常委、副团长许新康,以及阿瓦提县副县长、政法委副书记帕坦木·艾沙等领导出席了座谈会。

会上,杨宝同志介绍了今年以来我市卫生健康系统对口援助工作总体情况,就进一步加强精准帮扶,依托信息化手段开展“互联网+”医疗合作,加快当地医疗技术人才培养等方面提出了具体思路,并代表市卫生健康委党委向全体援疆医务人员给予了亲切慰问,要求他们进一步传承和发扬好我市援疆医务人员倾情援疆、心系群众、甘于奉献的优良作风,讲政治、重大局、守纪律,切实维护和增进民族团结,用高超的技术和优质的服务为阿瓦提各族群众的健康保驾护航。会议还听取了市援疆指挥部、阿瓦提县卫生健康委、县人民医院、县妇幼保健院等部门和单位对近年来我市医疗援疆工作成果的介绍及相关意见建议。

8月21日下午,在阿瓦提县人民医院报告厅,来自市卫生健康委、市人民医院、市妇幼保健院的3名专家为阿瓦提当地医务工作者带去了关于医疗纠纷预防与处置、医院精细化管理以及医院信息化建设等方面的专业讲座。

8月23日,专家团队及我市援疆医务人员来到阿瓦提县英艾日克镇夏库尔村开展大型义诊活动。得知义诊消息的村民们早早来到现场排起了长队,专家们一面为村民们诊断病情,制定治疗方案,一面还积极宣传常见病、多发病的预防和日常保健知识,帮助群众提高卫生健康素养。当天专家团队共为300余名当地群众提供了义诊服务,并现场发放免费药物436盒。

来自市口腔医院的3名专家为阿瓦提县鲁迅小学的学生送去了口腔保健知识专题讲座,为307名学生进行了口腔健康检查和窝沟封闭筛查,免费为183名学生实施了窝沟封闭治疗,还向每位学生赠送了“爱心牙刷”。

在阿期间,专家团队还分赴阿瓦提县人民医院、县妇幼保健院开展了业务培训、教学查房、手术示范、疑难病例讨论等活动,共计为当地医务人员讲课8场次、教学查房23人次、实施手术2台。部分专家实地踏勘了阿瓦提县人民医院新建工程,为新院血透中心及信息化建设提供咨询意见。绍兴市卫生健康委、越城区卫生健康局、柯桥区卫生健康局相关负责同志就第十批援疆卫技人才派遣计划与阿瓦提县卫生健康委及相关医院进行了对接。

通过开展组团式援助服务,进一步加强了两地医务人员的交流互动,拉近了绍兴与阿瓦提两地人民的感情,为落实全面援疆、精准援疆、长期援疆打下更为扎实的基础。(委政治处)