当前位置:首页
> 动态要闻 > 媒体链接
绍兴晚报:住院手续“一站式” “日间手术”更省时

发布时间:2019-08-29  09:24 浏览次数: 字体:[ ] 打印

昨天上午8点多,市民陈先生走进绍兴市人民医院“入院准备中心”办理手续。“我是来做泌尿结石手术的,你看,住院当天就能完成各项检查,方便多了。”陈先生说着递给记者一份“住院检查清单”,该清单显示,陈先生已完成血常规、心电图、B超等术前检查。

“两分钟就完成了入院手续,整个过程有序顺畅。以前住院,术前检查最快也要到入院第二天才能进行,需要跑好几个科室。”陈先生说,现在患者在“入院准备中心”就能享受一站式服务,入院当天的时间就能被很好地利用起来了。

“‘入院准备中心’整合了床位预约、入院缴费、入院检查安排等功能,实现了患者入院办理的一站式完成,还减少了以往住院的不确定性。”市人民医院住院管理科主任余艳说,以前患者到医院做手术,花在术前准备上的时间一般要2~4天,现在一天内就搞定,“困扰患者的床位紧张、等待手术时间长等问题得到有效缓解。”

绍兴市中医院同样拥有“入院准备中心”,在这里,患者可一站式完成缴费、床位预约、预约检查等项目。记者还注意到,该医院还设有门诊综合服务中心,“可办理医保审批、医疗证明审核等多种手续,减少患者跑的次数。”该医院相关负责人说。

市民王女士患有乳房纤维瘤,在医生的建议下,她预约了市人民医院的“日间病房”。“昨天上午给她做了手术,之后她被送回‘日间病房’观察。到今天下午3点,她就能出院了。”市人民医院的一位工作人员告诉记者,相比原先的住院模式,日间手术所有检验标本和相关检查均被加急处理,“最快第二天可以手术,患者在24-48小时内便可出院,真正实现患者‘最多跑一次’。”患者出院后,专科护士会在24小时内对患者进行随访,给予专业的康复指导。

“日间手术的推出,让患者实现了少跑腿,而这背后,是医生护士跑、行政后勤跑以及各类信息跑。”市人民医院相关负责人说,随着“最多跑一次”改革的深化,让群众“省钱”“少跑”的日间手术已成为越来越多人的就医新选择。

记者从绍兴市卫生健康委了解到,目前,全市已有12家医院推出“日间病房”服务,其中市人民医院日间手术的开展率从原来的10%提高到22.18%,覆盖57个病种,患者平均住院时间缩减了0.5天左右。“优化看病就医流程,推行‘日间病房’服务、一站式入院服务等,主要目的就是要让看病群众少跑、少等、减少成本。”市卫生健康委工作人员说。




来源:绍兴晚报       作者:记者 陈乙炳