当前位置:首页
> 动态要闻 > 工作动态
市卫生健康委着力推进医疗机构可回收废物回收率100%

发布时间:2019-08-30  09:37 浏览次数: 字体:[ ] 打印

近日,市卫生健康委持续发力推进市直医疗机构生活垃圾分类工作,并结合绍兴市“无废城市”建设的工作要求,向全市医疗卫生机构号召推行“医疗卫生机构可回收废物回收率100%”,并以三项措施推动组织实施。

一是建立回收处置制度。对医疗机构中的可回收废物进行分类,各医疗机构按照输液瓶(袋)、包装袋(物)、废弃电器电子产品、病床轮椅输液架及其他等五种类别,做好分类投放、消毒、管理、存储和销售工作;建立健全相应的规章制度和工作台帐,按时汇总和上报回收废物的产生量、销售量和销售去向,做到底子清、帐台明,严格保障回收废物回收率100%。

二是组织开展专题培训。加强对市直医疗卫生单位的生活垃圾分类工作的指导,建立联络员制度,组织联络员学习,重点对医疗废物和医疗机构可回收废物进行区分,理清类别,提高准确投放率和回收率。

三是建立长效监管机制。纳入医疗卫生机构生活垃圾长效监管机制,在市直医疗卫生机构范围内,按月开展分组交叉检查,互取其长、互补其短,共同促进生活垃圾分类处置水平。(委综合监督处)