当前位置:首页
> 动态要闻 > 媒体链接
绍兴日报:流程再造,开启一站式服务

发布时间:2019-08-30  15:02 浏览次数: 字体:[ ] 打印

繁复冗长的入院准备手续,是实现快速住院的“绊脚石”。如何在最短的时间内完成入院准备手续?去年以来,我市各大医院深化“最多跑一次”改革,从解决病人最常见的问题入手,对入院、出院等环节进行流程再造,实现一站式服务,大大改善了病人的就医体验。

门诊住院一站式服务

检验、术前常规检查、预约交费,原先需要两到三天的术前准备,在“入院准备中心”一天即可完成,真正实现了患者就医少跑腿、就近跑。为深化医疗卫生领域“最多跑一次”改革,经过前期准备,各大医院“一站式”窗口投入运行后,以往困扰患者的床位紧张、等待手术时间长等现象缓解不少。

8月27日,在绍兴市人民医院入院准备中心内,市民陈伟正准备住院。陈先生患有结石,以前也来住过院。上午9点半之前,他完成了各项入院准备手续,也完成了血常规、心电图、B超等术前检查,正在等待检查结果。“只剩下一个增强CT是必须在下午做的。”陈先生说,按照以往流程,检查是在入院以后进行,最快都要到第二天才能进行。而现在,有了入院准备中心的一站式服务,入院当天的时间就可以利用起来了。

与市人民医院一样,绍兴市中医院“入院准备中心”,同样能够帮助患者完成缴费、床位预约、预约检查和检验等项目,患者再也不需要像以前那样在门诊、住院两个部门之间来回奔波,减少了等待时间。

另外,门诊窗口也可以享受一站式服务。市中医院设立了门诊综合服务中心,窗口工作人员一岗多能,让患者就医更高效、更快速。以医保审批手续为例,过去需要跑行政楼医保办,现在在门诊综合服务中心即可办理。

“日间病房”扩点扩面

住院环节还有一件糟心事,就是住院时间过长。最大幅度地缩短患者住院时间,不仅能提高医院的床位使用率,同时也可以减少患者住院费用,提升就医满意度。为此,近年来我市各大医院在看病就诊中注入更多人文关怀,努力打造更精准、更贴心的人性化医疗服务,如纷纷推出“日间病房”服务等。在入院准备中心内单独设立窗口,推行“预住院模式”,以出院随访代替住院观察,达到48小时内完成检查、住院和手术的全过程。

“日间病房”依托的是“日间手术”服务。通过流程优化再造,医疗技术水平提升,患者最终可以享受到这项改革红利。今年6月份,市中医院把“日间手术”服务与入院准备中心功能进行合并。这样一来,动一些小手术的病人在入院准备中心即能完成各项检查,手术当天办理入院手续,只需24小时就能出院。“减轻了家属陪护的负担,也避免了一些不必要的麻烦。”市中医院门诊办主任李萍说,“日间病房”自6月份推出以来,已开展白内障手术、内固定拆除术等“日间手术”60多例,得到了患者的认可。

市卫健委有关人士表示,“日间病房”服务正在我市各大医院扩点扩面,目前已推广的医院达12家。其中,市人民医院推进速度较快,“日间手术”开展率达20%~30%,覆盖57个病种,患者平均住院时间比原先缩减了0.5天左右。

住院时间费用双下降

“住院时间缩短,最大的好处就是费用大幅下降。”在市中医院,正在等待“日间手术”的患者高炳松说。他的右脚膝盖处需要进行一次钢板拆除手术,两天前,他预约了手术时间,做完全部检查后便直接回家了。当天上午9点半,高炳松赶到医院,10点15分便被推进了手术室。医生说,动完手术,隔天他便可以出院。而过去,他至少要住一个星期的院。

市人民医院住院管理科主任余艳说,改变流程后,患者在住院当天就开始各项检查,节省了手术等待时间,住院时间缩短,住院开销也可以相应减少。

市民的获得感还会越来越多。市卫健委有关人士说,我市各大医院将持续深化“最多跑一次”改革,除加快推广预约诊疗、“日间手术”等医疗服务模式,接下来还将进一步拓宽临床路径和“日间手术”管理病种,进一步提升医疗服务能力。





来源:绍兴日报       作者:记者 汤桂平 实习生 丁一一 文/摄