当前位置:首页
> 动态要闻 > 媒体链接
绍兴日报:检查预约不用等 服务便民有新意

发布时间:2019-08-06  16:47 浏览次数: 字体:[ ] 打印

挂号完成后,接下来的就医流程便是找医生开单子做各种检查。检查窗口,尤其是CT、B超等机房室门口,由于患者检查时间有长有短,就诊有早有晚,由此带来的排队拥堵也是比较突出的现实问题。随着“最多跑一次”改革的持续推进,这些现象会不会有所改变?

近日,记者以患者的身份体验发现,通过创新服务、改变流程,目前我市大部分医疗机构均已实现了一站式集中预约。即,老百姓不用等,只要跑一次,基本能完成各项检查的预约,然后按照约定的时间段完成各项检查。

掐着点做检查,更高效

绍兴文理学院附属医院心内科门诊处,市民陈云海正在医生处开各项检查单。陈师傅最近老头晕、胸闷,加上半年前查出肺部有小结节,让他有些担心。医生傅永平询问病情后,给他测量了血压,建议他做一个心电图、心脏B超和胸部CT。

“费用在我这里结算好,检查我也给你预约好。”傅医生在电脑上一操作,很快陈师傅便拿到了一张付款清单和两张检查预约单。根据预约单,陈师傅在做完心电图后,可以直接去做CT检查,检查时间为9:51~10:21,B超检查时间为11:30~12:00。

“很方便,掐着时间点过去就行。”陈师傅说,在过去他至少要跑三个窗口,分别去预约心电图、B超和CT的检查时间。如果碰上检查排队人多的时候,估计三项检查一上午时间都不够。而现在,患者或家属不用跑,在医生这里就能完成各种检查预约。

和陈师傅有着同样感受的还有王先生。王先生没带医保卡,用现金结算,不能在医生处实现“预约”,改到了一楼的“集中预约平台”。同样,王先生要完成的是两项检查,他只需在一个窗口完成集中预约,然后便可以分时段去做检查,不用再像以前那样多科跑、来回跑了。

“以前,门诊和住院病人检查预约归属两个分系统,患者预约项目检查时间相冲突是不可避免的事。”绍兴文理学院附属医院门诊办主任王建英说,目前他们医院共有4个集中预约窗口,患者在任何一个窗口均可一次性完成检查预约。一站式检查预约平台通过大数据整合预约信息,这样一来,病人只要掐着点过去,不用排队等待就能直接到检查室检查。

一站式分时段,更精准

不仅仅在绍兴文理学院附属医院,目前我市市级医院基本均能实现“一站”预约。绍兴市卫生健康委相关人士表示,深化推进“最多跑一次”改革,我市各大医院都在推进患者检查集中预约中心建设,目前设置率达100%。同时,优化检查预约软件,对排队问题突出的B超、CT、核磁共振等检查实现分时段精准预约,平均智慧预约率为83.51%。

以往在各医院,门诊、住院病人在医生处开出各类检查、检验单后,需要先持单缴费,再到相关检查、检验科室进行预约排队。有时医生同时开出几项检查,病人就要来回奔波于几个不同的检查科室排队预约,给就诊带来极大不便。

去年以来,我市医疗卫生服务领域从患者切实需求出发,从细微处入手,不断推陈出新,深化体制机制改革,陆续推出检查一站式集中预约和分时段精准预约等举措,推动医疗服务高效、优质发展,不断增强群众获得感和幸福感。

“一站式预约窗口统一办理预约,再也不需要一个个楼层、一个个科室之间来回跑。”市卫生健康委有关人士说。而与此同时,预约检查分时段,让检查也更趋合理。也就是说,患者可以“挑时间”做检查。

采访当天,市民张女士刚好在窗口预约检查项目,临时想把检查时间预约到第二天。很快,工作人员根据要求,帮她完成了预约。到时候只要在预约的时间段前来,张女士便可以做检查,进一步缩短了等候时间。

记者还了解到,除了一站式预约,多家医院还开设有“诊间预约”服务。正如陈师傅那样,患者在诊室就诊后,就可以直接找医生在系统上帮助预约相关检查项目。

另外,目前我市多家医院还实现了常规检验项目自助申请。也就说,一些血常规、尿常规、快速血糖等检查,患者还可以通过自助机自助完成,真正简化就医环节,达到“智慧”检查的目的。

 

 

来源:绍兴日报       作者:记者 汤桂平 实习生 丁一一